Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Совет Федерации предложил ввести суд присяжных для экономических преступлений

15.01.2016

Сенаторы из комитета по организации парламентской деятельности, а также члены комитета по конституционному законодательству и госстроительству предлагают обсудить введение для обвиняемых по экономическим делам суда присяжных. О положительных сторонах этой законодательной инициативы рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович

Вопрос планируется вынести на публичное обсуждение в весеннюю сессию. Инициативу рассмотрят члены Федеральной палаты адвокатов, представители Верховного суда, правоведы и правозащитники. Ожидается, что подобные изменения при рассмотрении экономических дел повысят качество и объективность приговоров, что, в свою очередь, принесет им безусловный статус и аннулирует возможность применения к предпринимателям карательных механизмов.

«Это долгожданная повестка. И в первую очередь потому, что для следствия и правоохранителей теперь прибавится работы. То есть, в объективности и качестве доказательной базы приходится убеждать уже не одного человека — судью, а сразу двенадцать присяжных заседателей», — комментирует инициативу Совфеда адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Адвокат по уголовным делам нашего правового центра напоминает, что в настоящее время в статье 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ определен перечень из 35, главным образом, тяжких и особо тяжких преступлений, по которым в России применяется суд с участием присяжных заседателей

«Только две статьи из этого перечня имеют отношение к экономическим преступлениям: части 3 и 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки) и статья 304 УК РФ 2 (провокация взятки либо коммерческого подкупа)», — сообщает адвокат про уголовным делам Роман Максимович.

По данным за 2013 год, число людей, чье уголовное преследование завершилось оправданием или прекращением дела по реабилитирующим основаниям, составляло 17 тысяч. В общей сложности они  составили 4,5% от общего числа обвиняемых, дела которых поступили в суд.Присяжные в России оправдывают чаще: так в 2013 году они вынесли 20 процентов оправдательных приговоров. 

«Причины у этого разные: присяжные действительно рассматривают доказательства и они не боятся оправдательных приговоров — в отличие от судей, присяжные не могут лишиться за это работы. Вдобавок, крайне сложно, порой даже невозможно оказать давление сразу на всех присяжных», — делится мнением адвокат по уголовным делам.

Тем не менее, по словам юриста, даже если такие поправки вступят в силу, это еще дает гарантии прекращения уголовного преследования. 

«Около 25 процентов таких оправдательных приговоров позже отменяются в вышестоящих инстанциях, возвращая дела в суды, где их уже не будут рассматривать присяжные», — подытоживает адвокат по уголовным делам нашего правового центра.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ