Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Справедливое решение взрывоопасного конфликта

14.12.2020

Суд вынес решение в пользу доверителей нашего правового центра, которые могли лишиться газоснабжения из-за капризов соседей. Спорный участок, по которому проходила труба раздора, признан нейтральной территорией, как того и требовали адвокаты по гражданским делам нашего правового центра

Коломенский городской суд удовлетворил иск доверителей нашего правового центра, признав результаты кадастровых работ и право собственности соседей на участок земли, по которому проходила магистраль газоснабжения, недействительными. Команде адвокатов по гражданским делам удалось доказать, что вокруг трубы должна находиться охранная зона, а потому передача территории в частные руки являлась ошибкой местной администрации.

«Семья Бабаевых обратилась в суд с иском о признании постановки на учёт и выделения соседям участка в спорных границах незаконными. Когда шло строительство газовой магистрали, труба прошла по свободной территории, а уже через несколько лет, когда соседи оформили участок в собственность, часть воздушной ветки оказалась на их земле», — рассказывает юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Семья Бабаевых почувствовала себя в роли жителей Евросоюза во времена очередного витка российско-украинского газового конфликта. В разгар зимы они могли лишиться доступа к теплу из-за соседей, заложниками амбиций которых стали вследствие ошибки чиновников. Те передали в частную собственность участок земли с проходящей магистралью, а новые владельцы решили ограничить доступ коммунальщиков к трубе для проведения регламентных работ. Для того чтобы избежать возможной аварии, доступ к голубому топливу могли перекрыть.

«Когда местная администрация выделяла участок, то не учла наличие охранных зон вокруг объектов повышенной опасности. Именно такая зона должна находиться вблизи трубопровода, который был проложен по участку соседей. В будущем это могло грозить отключением от благ цивилизации не только дома наших доверителей, но и ещё нескольких, расположенных дальше по улице», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Долгожданная труба была проложена пять лет назад, но благодаря позиции собственников участка коммунальные блага вскоре могли превратиться в воспоминания о светлом и тёплом прошлом. Магистраль, проходящую над землёй, поросшей бурьяном, соседи использовали как инструмент внешней политики. Умело лавируя между требованиями о предоставлении доступа к коммуникациям для их обслуживания и потребностями остальных в бесперебойном снабжении, они развязали настоящую газовую войну. По словам Бабаевых, за право транзита и возможность провести текущий ремонт владельцы территории требовали своеобразную арендную плату.

«Мы требовали признать результаты кадастровых работ и право собственности на землю недействительными, поскольку администрация произвела выделение незаконно. Суд удовлетворил требования, содержащиеся в поданном нами иске, исключив из владений соседей участок, по которому проходила магистраль», — резюмирует адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ