Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Срок обращений не терпит отложений

12.05.2020

У осуждённых, обратившихся в ЕСПЧ из-за нарушения условий содержания, остались считаные дни, чтобы получить денежную компенсацию. Вскоре инстанция приостановит рассмотрение жалоб о компенсациях за ненадлежащие условия заключения в российских тюрьмах в связи с появлением национального механизма защиты. Подробнее об изменениях рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Жалобы о компенсациях за ненадлежащие условия заключения начали массово поступать в ЕСПЧ после рассмотрения дела «Ананьев и другие против России». У обращения в инстанцию были неоспоримые преимущества: отсутствие необходимости предварительного обращения в российские суды, быстрые сроки рассмотрения жалоб и весомые компенсации, доходящие до 70 тысяч евро.

«В апреле этого года ЕСПЧ опубликовал решение «Шмелёв и другие против России», где суд пришёл к выводу о том, что принятый в нашей стране новый закон о компенсации за ненадлежащие условия содержания представляет собой адекватный и эффективный способ получения компенсации и имеет разумные перспективы успеха», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Заключённые, ранее направившие жалобы в ЕСПЧ, лишились возможности присуждения компенсации. Однако до 28 июня 2020 года у них ещё остаётся шанс получить деньги в порядке административного искового производства. Конечно, российские законодатели предусмотрели более скромные размеры компенсации, чем присуждал ЕСПЧ. Согласно пояснительной записке к закону, предполагается, что средний размер компенсации будет составлять 3 тысячи евро. Минюст не скрывает, что новый механизм судебных компенсаций заключённым разработан в том числе ради экономии бюджетных средств. По некоторым данным, будет выплачиваться до 35% от размера европейских компенсаций.

«ЕСПЧ с удовлетворением отметил правовые ориентиры, заложенные в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», адресованные национальным судам для решения вопроса о присуждении справедливой компенсации. Также инстанция одобрила подробные разъяснения Верховного суда РФ по этим вопросам и обобщение имеющейся судебной практики для использования в работе нижестоящих судов», — пояснил адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

По состоянию на 2019 год Страсбургский суд рассмотрел 353 дела по жалобам россиян на необеспечение надлежащих условий содержания в изоляторах, исправительных учреждениях, а также условий конвоирования, в которых были установлены нарушения. Власти выплатили по ним около 3,4 миллиона евро компенсаций. Сейчас в Страсбурге находится ещё около 750 дел данной категории.

«Европа продолжит оценку эффективности новых средств правовой защиты, в том числе на основе сведений о формирующейся на национальном уровне судебной практике по применению предусмотренных Кодексом административного судопроизводства РФ превентивных средств защиты, включая присуждение соответствующих компенсаций. Это не значит, что российские суды стали более справедливыми в принятии решений. Скорее у заключённых появилось меньше возможностей для защиты своих прав», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.