Государство извиняется за необоснованное уголовное преследование 

Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Суд оправдал, государство извинилось

11.06.2019

Подзащитный нашего правового центра Александр Калинов, ранее оправданный судом по обвинению во взятке, получил письмо из прокуратуры. Надзорный орган от имени Российской Федерации принёс официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности. Офицеру, честное имя которого удалось отстоять нашей команде, предоставлено право требовать компенсации полученного вреда

Письмо с официальным извинением от имени государства, присланное из прокуратуры, является скорее данью вежливости, нежели признанием собственной вины в том, что человек, впоследствии признанный невиновным, провёл более года в камере СИЗО, а его родные, близкие и адвокаты прилагали все усилия для того, чтобы добиться справедливости. 

«Прокуратура действовала в соответствии с требованиями статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса. В письме разъясняется, что гражданину предоставляется право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в суд, а также предъявить иск о компенсации причинённого морального вреда в денежном выражении», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов. 

Ранее Белгородский областной суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении Александра Калинова, обвиняемого в получении взятки. Команде правового центра благодаря кропотливой работе сотрудников, привлечению к этому уголовному делу внимания СМИ и составлению возражения на апелляционное представление прокуратуры удалось отстоять справедливое решение, принятое нижестоящей инстанцией. 

«Ознакомившись с апелляционным представлением прокуратуры на приговор Алексеевского районного суда Белгородской области, сторона защиты настаивала на том, что решение подлежит оставлению без изменения, а апелляционное представление — без удовлетворения. В соответствии с требованиями статей 302 и 305 УПК РФ, оправдательный приговор постановляется в том числе, если в деянии подсудимого отсутствует состав преступления. По настоящему делу эти требования закона судом первой инстанции соблюдены», — поясняет адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов. 

Справедливого решения удалось добиться во многом благодаря СМИ: обвиняемый Дмитрий Юдин на одном из заседаний решился сказать правду только перед объективом телекамеры. Он признался, что давал ложные показания в отношении Калинова, испытывая давление со стороны следствия и оперативников отдела собственной безопасности УФСИН России по Белгородской области, попросив защиты у суда и общественности. 

«Нашего подзащитного задержали по подозрению во взятке. Два эпизода в 180 и 200 тысяч рублей за содействие в УДО осуждённым. Свидетелей обвинения изначально было не меньше десятка. Но до суда дошёл только Юдин, который решил рассказать правду о том, что он в действительности обманывал заключённых, а оговорить Калинова его заставили сотрудники ОСБ УФСИН России по Белгородской области. Он признан виновным в мошенничестве и осуждён на три года лишения свободы. Было установлено, что он брал деньги у осуждённых, обещая добиться их освобождения благодаря своим связям, хотя решение об этом выносит суд», — резюмирует адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ