Изменения порядка подачи кассационных жалоб 

Судебная система избавляется от ненужного фильтра

19.09.2019

С 1 октября 2019 года вступают в силу поправки относительно споров по уголовным делам в суде кассационной инстанции. Теперь, согласно новому порядку обжалования, все жалобы будут передаваться на рассмотрение в судебном заседании кассационного суда. Подробности смотрите в видеоконсультации адвоката нашего правового центра Александра Швецова

До принятия новых поправок зачастую кассационная жалоба до судебного заседания даже не доходила. Судья мог самостоятельно рассмотреть и своим решением, без заседания и судебного следствия, отказать в такой жалобе. Фактически порядок предусматривал так называемую выборочную систему рассмотрения жалоб, с принятием поправок в порядок рассмотрения кассационных жалоб у многих теперь появился шанс на рассмотрение жалобы. И, как следствие, на возможное положительное решение по делу.

«Обычно как было. Человек обращался в президиум областного суда, и, как правило, судья, который знакомился с этой жалобой, отказывал в ходатайстве о передаче этой жалобы в суд кассационной инстанции», — рассказывает адвокат Александр Швецов.

Фактически ситуация напоминала систему фильтрации. Есть человек, не согласный с решением, есть жалоба. Но чтобы его жалоба была рассмотрена, нужно пройти этот фильтр. Как показывала судебная практика по кассациям, такой фильтр работал только в одну сторону — просто не пропускал жалобы в кассацию.

«Изменения, которые вступят в силу с 1 октября, дадут дополнительный шанс для реализации права сторон на защиту в суде кассационной инстанции. То есть кассация будет теперь сплошная. Это означает, что пройдя две предыдущие инстанции — первую инстанцию и апелляционную инстанцию, — человек сможет обратиться с кассационной жалобой в суд, который уже создан по экстерриториальному принципу», — говорит адвокат Александр Швецов.

Стоит оговориться, что создание нового порядка рассмотрения кассационной жалобы будет отвечать и принципам экстерриториальности. Это значит, что если дело рассматривалось, к примеру, в Московском регионе, то кассационная инстанция будет рассматривать его уже в Санкт-Петербурге. Данный принцип максимально позволит исключить коррупционную составляющую рассмотрения дела и явление кампанейщины среди лиц, участвующих в судебном следствии.

«По задумке законодателей, это может дать дополнительный шанс для защиты гражданами своих прав в рамках рассмотрения дела в кассационной инстанции», — говорит адвокат Александр Швецов.

Основные надежды на реформу в области порядка рассмотрения дел в кассационной инстанции были в том, что теперь также возможно рассмотрение там, где как минимум кассация ещё не исчерпана. Это касается дел, где есть соучастники. Например, дело одного соучастника уже прошло кассацию, а дело второго — ещё нет. Вот здесь представляется шанс на новое рассмотрение.

«Не стоит, конечно, преувеличивать роль новых поправок. По крайней мере, закон о реформе старые дела от нового порядка их отсекает. Но шанс на защиту прав в новых делах, несомненно, есть », — говорит адвокат Александр Швецов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788