Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Свадебное путешествие, которое закончилось возбуждением уголовного дела

01.02.2017

Уже два с половиной года Дмитрий Прищенко содержится под стражей. Причиной стало возбуждение уголовного дело о похищении гражданки Каливановой, которое произошло при весьма странных обстоятельствах. Сам факт совершения преступления вызывает массу вопросов, а бесконечно продлеваемый срок содержания задержанного в следственном изоляторе послужил поводом для обращения в Конституционный суд и ЕСПЧ, говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

История любви молодой пары закончилась возбуждением уголовного дела. Осенью 2014 года в один из отделов полиции по городу Геленджик обратилась молодая девушка, которая утверждала, что её похитили и силой удерживали в плену в течение нескольких дней. Интересно, что заявление было написано не по месту совершения преступления, которое, якобы, произошло в подмосковных Мытищах, а на курорте, куда её привезли.

«Потерпевшая утверждает, что её посадили в машину и увезли в Александров, а оттуда, спустя некоторое время, к берегу Черного моря. Лишь там ей удалось вырваться. Хотя фотографии, которые говорят о её последних днях нахождения в плену, говорят о том, что в это время она была счастлива: много улыбалась, обедала в людных кафе и каталась на канатной дороге в обнимку со своим похитителем», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Вызывают удивление обстоятельства, при которых девушка обратилась в правоохранительные органы. Курорт, на который девушку привез человек, который сделал предложение руки и сердца, не очень походит на обычные условия невольников. Кругом тысячи человек, к которым можно обратиться за помощью, но жертва преступления в течение нескольких дней не подаёт вида, более того, ведет вполне обычный для отдыхающего образ жизни: гуляет с возлюбленным и развлекается.

«Несмотря на всю идиллию, девушка утверждает, что двое приятелей, Соколов (её жених) и Прищенко силой затолкали ее в автомобиль за несколько дней до этих событий. Более того, друг возлюбленного пять раз выстрелил ей в голову из пистолета ради устрашения. Никаких травм на её теле, не говоря уже о самом оружии, так и не было обнаружено. Все показания больше походят на рассказ брошенной невесты, которая хочет оговорить молодых людей», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Прищенко и Каливанова были знакомы. Дмитрий работал в полиции и получил от коллег из Сургута поручение разыскать девушку, которая проходила по делу о мошенничестве. Налицо, её желание отомстить оперативнику. Того заключили под стражу, и уже 29 месяцев он находится в следственном изоляторе.

«Максимальный срок нахождения в СИЗО составляет 18 месяцев. Следователи регулярно выходят в суд с ходатайством о его продлении. Они утверждают, что он, якобы, может оказать давление на свидетелей, скрыться, и, зная тактику и методы оперативной работы, помешает ходу расследования. Никаких фактов, подтверждающих это, так и не появилось. Я буду обращаться в Конституционный суд и ЕСПЧ, чтобы они вынесли своё решение по поводу бесчисленного и бессмысленного продления содержания под стражей», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ