Комментировал:

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Три года лишения свободы за удостоверение

06.07.2020

В России ужесточили ответственность за подделку документов, преступникам будет грозить до трёх лет лишения свободы. О том, за какие действия настигнет кара правосудия, в программе «Утро России» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Возросло наказание за подделку паспорта, удостоверения, а также разного рода официальных документов, штампов, печатей или бланков. За это будет грозить ограничение свободы на срок до трёх лет, либо принудительные работы или лишение свободы на тот же срок. Срок лишения свободы по этому составу сейчас доходит до двух лет.

«Введена новая часть уголовной статьи. Приобретение, хранение, перевозка, а равно использование поддельных документов, печатей и т. п. наказывается ограничением или лишением свободы, либо принудительными работами на срок до одного года», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Кроме того, ужесточается административная ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба РФ. Штрафные санкции в этих случаях возрастут до 1–3 тысяч рублей (ранее — от 500 рублей до 1 тысячи рублей.). Одновременно вводятся штрафы в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей за повторное совершение таких правонарушений.

«Для тех, кто попытается представить заведомо ложные сведения для получения общероссийского и заграничного паспортов, наказание также увеличат. Для граждан размер штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей (сейчас — от 100 до 300). Актуальность вопроса связана с участившимися случаями подделки документов. Особенно часто это происходит при оказании госуслуг в миграционной сфере, при оформлении разрешений на работу, патентов и регистраций», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

В 2017 году было выявлено более 10 тысяч фактов предоставления подложных документов, на июнь 2018 года — уже почти 19 тысяч. Статистика показывает, что подделок становится всё больше, с этим связывают и ужесточение законодательства.

«Ещё несколько лет назад красный диплом МГУ можно было купить в подземном переходе. Сейчас подобная торговля активно ведётся в Интернете. Для покупателей подобных документов предусмотрена ответственность: как за хранение, так и за предоставление по месту работы. Что касается представителей отдела кадров, которые будут держать у себя в сейфе, скажем, трудовую книжку, их не накажут, ведь в подобных действиях нет умысла», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика