Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Три обвинения и два оправдания

26.11.2020

Красноярский предприниматель Евгений Рукосуев, обвиняемый в мошенничестве, даче взятки и участии в организованном преступном сообществе, оправдан сразу по двум преступлениям. Доказать его непричастность к третьему команда адвокатов нашего правового центра намерена в Верховном суде Хакасии

В Верховный суд Республики Хакасия уже направлена апелляционная жалоба на решение нижестоящей инстанции, признавшей предпринимателя Евгения Рукосуева виновным в мошенничестве и оправдавшей по уголовным делам о даче взятки и об участии в организованном преступном сообществе. Адвокаты намерены добиться признания его полной невиновности.

«Правоохранители пытались искусственно поднять показатели раскрываемости преступлений, потому обычная история о нарушениях при заключении государственных контрактов превратилась сразу в несколько уголовных дел, а все, кто был причастен к ней, в одночасье стали членами организованного преступного сообщества. Часть деяний можно открыто назвать излишне вменёнными», — уверен юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Красноярский предприниматель Евгений Рукосуев обратился в наш правовой центр только тогда, когда его уголовное дело достигло стадии прения, но даже в этих условиях команде адвокатов удалось добиться максимума. Мошенничество, дача взятки и участие в организованном преступном сообществе — статьи, по которым предусмотрено весьма суровое наказание.

«Эта история началась несколько лет назад, когда чиновников из Хакасии уличили в нарушениях, связанных с закупкой лекарственных препаратов и оснащением республиканских больниц. Всё проходило через открытые аукционы, где сотрудники Единого центра закупок — организации, созданной при администрации региона — помогали «нужным» компаниям получить тот или иной тендер», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Чиновники заказывали весьма редкие и специфичные товары, что сразу отсеивало большую часть потенциальных поставщиков. Например, для больниц требовалось закупить несколько тысяч пипеток, но госслужащие указывали, что необходимы именно закруглённые, а не обычные прямые. Подобные махинации помогали отсеивать участников.

«Рукосуев признавал: факт сговора между ним и госслужащими был, но считает, что квалифицировать это можно по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» — заключение между хозяйствующими субъектами соглашения (картеля), запрещённого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, но никак не по статье 159 УК РФ «Мошенничество», что ему вменяют. Это мы намерены доказать в Верховном суде Республики Хакасия», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ