Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Трудных подростков должны перевоспитывать родители, психологи и время

03.02.2017

Переходный возраст приводит к тому, что многие подростки перестают слушаться родителей. Всё, что говорят старшие, они воспринимают в штыки. Поддержку ищут у сверстников, но те, зачастую, оказывают на них только дурное влияние. Взрослые несут ответственность за воспитание отпрыска, но сами практически никак не защищены от его возможной агрессии, рассказал в интервью программе «Утро России» адвокат по семейным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Ярослава Журавлёва сбежала из дома прошлым летом. Родители прилагают все усилия для того, чтобы её найти, но пока всё тщетно. Причину они знают: в последнее время они никак не могли ужиться с четырнадцатилетней девушкой, которая абсолютно перестала слушаться старших, а всё свободное время предпочитала проводить с друзьями. Все попытки наладить хоть какой-то контакт, заканчивались скандалом или хамством со стороны Ярославы. Однажды та ушла из дома, даже не взяв вещи или документы.

«Родители не могут самоустраниться от воспитания детей. Неисполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию или обучению, влечёт наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Кроме того, возникает перспектива и вовсе лишиться родительских прав, если органы опеки найдут достаточные основания для этого», — говорит адвокат по семейным делам Сергей Матушкин.

Многие родители не могут понять что дети, достигнув определенного возраста, уже начинают считать себя взрослыми. Когда подростки не видят поддержки внутри семьи, они начинают искать её среди друзей и сверстников. Папы и мамы не должны пускать процесс воспитания на самотёк. Существуют школьные психологи, к которым можно обратиться за советом.

«За содержание и воспитание ребенка несут ответственность родители, которые сами практически никак не защищены от агрессии с его стороны. Сурово наказывать или жестоко бить подростка нельзя, это может оттолкнуть его еще больше. Тем более, что органы опеки рано или поздно обратят внимание на такую обстановку внутри семьи и примут соответствующие меры», — считает адвокат по семейным делам Сергей Матушкин.

Накопившееся чувство несправедливости может привести к настоящим взрывам ненависти. Они могут быть направлены на сверстников и даже представителей старшего поколения. Подростки позволяют себе нападать с кулаками на учителей и даже родителей. Влияние нехороших компаний и алкоголя вместе с огрехами в воспитании, могут привести молодого человека с пока ещё неокрепшей психикой на скамью подсудимых. Чаще всего, дети совершают преступления небольшой и средней тяжести, считая, что им, в силу юного возраста, всё может сойти с рук.

«Возраст привлечения к уголовной ответственности в нашей стране наступает с 14 лет. Подростка могут отправить в колонию для несовершеннолетних. Часто суды подходят к выбору меры наказания исходя из принципов гуманизма. Имеется ряд оговорок, которые влияют на приговор. В целом, и правоохранительные органы и судебная власть стремятся скорее перевоспитать, а не наказать малолетнего преступника», — уверен адвокат по семейным делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.