Дело ведёт:

Кондратенко Никита Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Ошибку ЗАГСа исправит суд

10.03.2022

Октябрьский районный суд Архангельска вскоре должен вынести решение по гражданскому делу, в котором интересы истца представляет команда адвокатов правового центра. Анна Ш. добивается признания родственной связи с отцом. Ошибка сотрудников ЗАГСа может лишить её права на получение законного наследства

Анна Ш. не может вступить в наследство из-за ошибки работников одного из ЗАГСов Архангельска, которые не записали её ныне покойного отца в свидетельстве о рождении, вследствие чего девушка не может доказать наличие родственных связей. Чтобы добиться справедливости, она обратилась в наш правовой центр.

«Анна Ш. родилась в Архангельске в 1992 году. В свидетельстве о рождении она была записана под фамилией матери, которая к тому моменту не вступила в брак. Вскоре ошибка была исправлена, и родителям выдали новый документ, который со временем был утерян», ― рассказывает адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко.

Когда девушка пришла за копией, ей выдали точно такое же свидетельство, как и при рождении, в котором она снова была записана под фамилией матери. После смерти отца девушка пришла к нотариусу, чтобы вступить в наследство, однако сделать этого не удалось, поскольку, согласно предоставленным документам, доказать её родственную связь с отцом не представлялось возможным.

«Чтобы добиться справедливости, Анна обратилась в наш правовой центр. Мы потребовали от суда сделать запрос в местный ЗАГС, чтобы установить истину, но ответ удивил: по словам чиновников, никаких сведений об отце девушки и ранее выданных документах не было. Все данные были утеряны», ― говорит адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко.

Примерная стоимость имущества, входящего в наследственную массу, составляла около 20 миллионов рублей, из которых половина должна принадлежать доверительнице, а вторая ― её сводной сестре, которая родство никогда не оспаривала. Более того, во время адвокатского опроса она заявила, что отец поддерживал связь с Анной, считая её своей дочерью.

«Для проведения адвокатского опроса свидетелей, являвшихся близкими отца девушки, мы отправились в Сочи, Саранск и Санкт-Петербург. К материалам дела были приобщены полученные протоколы, а также собранные по крупицам архивные материалы. 

Полученные доказательства родства дают веские основания полагать, что Октябрьский районный суд Архангельска вынесет решение в пользу нашего доверителя», ― уверен адвокат по гражданским делам Никита Кондратенко.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ