Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Тяжкое преступление — минимальное наказание

19.05.2022

Коллегия присяжных оправдала подзащитного нашего правового центра по одному из инкриминируемых деяний, а по второму признала достойным снисхождения при вынесении приговора

Александра К. задержали в почтовом отделении, куда тот по просьбе своего приятеля, якобы потерявшего паспорт, пришёл за посылкой из Москвы. Стражи порядка обнаружили подозрительный груз в Шереметьево. Под их неусыпным контролем свёрток, в котором находилось 2,5 килограмма мефедрона, прибыл в пункт назначения.

«Нашего подзащитного задержали вместе с его приятелем, который и попросил забрать посылку. Его обвинили в покушении на сбыт особо крупной партии наркотических средств. Услуга, оказанная другу, могла стоить ему пожизненного лишения свободы», — поясняет юрист, помощник авоката Андрей Богомолов.

Дома у задержанного провели обыск, в ходе которого обнаружили партию марихуаны. И если в ситуации с посылкой он заявил, что не знал о её содержимом, то в данном случае заявил честно: зелье его, но предназначено исключительно для личного потребления.

«Впрочем, правоохранители ему не поверили, предъявив обвинение по частям 5 и 3 статьи 228.1 УК РФ. Если учитывать, что максимальное наказание по первому эпизоду — пожизненное лишение свободы, признание его виновным по всем пунктам оставляло весьма призрачные шансы на то, что молодой человек вообще выйдет на свободу», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Изучив материалы дела, адвокаты избрали единственно верное, как показало время, решение — суд с участием коллегии присяжных. Там судьбу человека решает не человек в мантии, который строг и далеко не всегда справедлив, а самые обычные люди, которые смотрят на мир иными, нежели сотрудники правоохранительной системы, глазами.

«В результате весьма непростых слушаний присяжные признали нашего подзащитного невиновным по первому эпизоду. По их мнению, следствие не сумело доказать того, что Александр знал о содержимом посылки. Что касается партии марихуаны, найденной в его квартире, то сомнений в нарушении закона у коллегии не было, при этом собравшиеся не увидели взаимосвязи между хранением и возможной продажей, на чём настаивала прокуратура. Дело переквалифицировали на менее тяжкую статью. Ждём решения суда, чтобы узнать о возможном наказании. В том, что оно будет на 10–15 лет лишения свободы меньше, чем грозило изначально, мы не сомневаемся», — уверен адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ