Комментировал:

У кемеровской учительницы украли YouTube-канал

01.09.2020

Известная жительница Кемерово и автор популярного YouTube-канала «Будни учителя» Валерия Акулова заявила о том, что её аккаунт был похищен неизвестными. Можно ли вернуть доступ и наказать похитителей, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева

На своей страничке в Instagram Валерия Акулова рассказала, почему больше не публикует видео на школьную тематику. По словам девушки, неизвестные лица украли её канал. А ведь ещё в прошлом году начинающему блогеру администрация YouTube вручила серебряную кнопку за 100 тысяч подписчиков. Учительница планирует обратиться в правоохранительные органы, но удастся ли найти похитителей, неизвестно. 

«Канал принадлежит не конкретному пользователю, а администрации ресурса, который имеет полное право закрыть автору доступ в случае публикации запрещённого контента. Преступления, совершаемые в Интернете, как показывает практика, для сотрудников правоохранительных органов являются труднораскрываемыми», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

На почту Валерии Акуловой пришло сообщение от администрации сайта о том, что она больше не является владельцем своего канала. С этого момента доступ заблокирован, а все попытки связаться с руководством ресурса оказались безуспешными. Девушка считает, что теперь на её странице станут публиковать другой контент, возможно, запрещённый, а сто с лишним тысяч её подписчиков, в числе которых коллеги, начальство, ученики и их родители, будут считать, что автором является она. 

«Возможная квалификация деяния зависит от дальнейших действий злоумышленников. Если они не будут извлекать выгоду, то это может быть расценено как кража, но если же преступники используют канал для заработка или будут получать средства от размещения рекламы, то действия квалифицируют как мошенничество. Это влияет и на возможное наказание, которое грозит данным лицам», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

По словам Валерии, за месяц на её канале ничего не изменилось: злоумышленники не поменяли название, не удалили контент. Кемеровчанка пояснила, что пока не вернёт доступ к каналу, новые ролики в Сеть выкладывать не будет. Девушка надеется избежать того, чтобы неизвестные скачали видео и выложили от её имени на канал, который сейчас ей не принадлежит. 

«Учитывая невысокую статистику раскрываемости преступлений в сфере информационных технологий, потерпевшей не следует надеяться на помощь правоохранительных органов. Самый простой способ — связаться с техподдержкой YouTube и предоставить всю необходимую информацию. Как правило, после небольшой проверки администрация возвращает пользователю доступ к аккаунту», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Немцева. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ