Комментировал:

Убийство после дискотеки

07.12.2022

Драка после сельской дискотеки оборвала жизнь 26-летнего полицейского Сергея Бойченко. А парень, нанёсший роковой удар, пока под домашним арестом
Сергей с женой и ребёнком приехал в отпуск на малую родину, в Ставропольский край, хотел сделать сюрприз отцу на день рождения. Но один из вечеров в семейном кругу прервал звонок друга, который попросил помочь. Приезжие парни затеяли драку с местными, якобы не поделили девушку с 16-летним подростком. Сергей не раздумывая бросился на помощь, но случилась беда…
 
Когда отец и жена приехали на место, они увидели, что Сергей без сознания лежит на земле с окровавленной головой. Отёк мозга, кома, реанимация… Больше живым они его не видели.
 
Парня, который нанёс роковой удар, Михаила Кулакова, хорошо знают в станице — часто приезжал сюда наводить шороху, пугать местных. Молодой и дерзкий, только недавно исполнился 21 год. Как говорят свидетели, в тот вечер «на стрелке» он и его друг вели себя очень агрессивно, явно перебрали с алкоголем, а возможно, и с запрещёнными препаратами. Двумя ударами он отключил паренька. Тому на помощь бросился Сергей. Завязалась драка, которую решили прекратить и просто поговорить. Вроде бы сначала все успокоились, но внезапно Кулаков нанёс удар в голову не успевшему распрямиться Сергею. Сергей потерял сознание, а Кулаков решил добить его вторым ударом.
 
После той драки Кулаков спокойно разгуливал на свободе и даже пытался угрожать сестре Сергея. Та написала заявление, и его на сутки «закрыли». А потом снова выпустили. А после того как Сергей умер, посадили… под домашний арест. Пока Сергей лежал в больнице, Кулакову предъявили обвинение по части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — восемь лет лишения свободы. После того как Сергей скончался, теоретически требуется новое обвинение, до 15 лет лишения свободы. Но пока следователь не торопится, да и вообще грозится оформить дело по 109-й статье «Причинение смерти по неосторожности».
 
«По части 4 статьи 111 УК РФ — от 0 до 15, а по 109-й максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет, то есть, по сути, человек даже не сядет», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.
 
Неожиданно всплыл весьма неприятный факт для убийцы. Он не просто любитель помахать кулаками после дискотеки, а кандидат в мастера спорта по боксу. В связи с этим адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин вспомнил похожее дело.
 
«Тоже профессиональный боксёр подрался с потерпевшим. Потерпевший впоследствии умер. Так вот, даже часть 4 статьи 111 УК РФ, а именно «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть», возбуждать не стали, а возбудили часть 1 статьи 105 — «Умышленное причинение смерти другому человеку». Почему умышленное? Потому что человек владеет профессиональными навыками боевых искусств (бокс — это боевое искусство) и бил целенаправленно в голову», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.
 
Но почему-то Кулакову эту статью не вменяют. За развитием этой истории продолжит следить программа «Человек и Закон».
 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ