Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Уголовное дело из-за маски

12.01.2021

Обычная маска, которую не надел по просьбе стюардессы один из пассажиров самолёта, стала причиной громкого скандала в аэропорту. Полицейские, встретившие нарушителя режима, возможно, действовали слишком жёстко. О том, что грозит стражам порядка, в интервью Life рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ссылка на статью

Дмитрий Гурьянов летел в Москву с матерью-пенсионеркой и двумя несовершеннолетними детьми 9 и 12 лет для того, чтобы его сын снялся в шоу на Первом канале. Однако в самолёте у главы семьи возник конфликт со стюардессой авиакомпании «Победа». Бортпроводница спросила, почему он без защитной маски, на что пассажир ответил, что половина людей также оказались надевать её. Конфликт дошёл до пилота, который вызвал полицейских.

«В аэропорту Внуково гостя столицы ждали стражи порядка, которые собирались составить протокол. Полицейские потребовали, чтобы житель Урала подошёл к стойке для заполнения документа, но тот отказался это делать. Старший по званию скомандовал подчинённым доставить нарушителя в дежурную часть силой, чтобы составить административный протокол по статье 20.6.1 КоАП (за отсутствие маски)», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

По словам Гурьянова, полицейские повалили его на землю. Один из них якобы начал душить нарушителя, который чуть не потерял сознание, а его коллеги в это время били гражданина ногами. Кроме составления протокола за несоблюдение масочного режима мужчину привлекли к ответственности за мелкое хулиганство по статье 20.1 КоАП. При этом, по мнению полицейских, их действия не шли вразрез с действующим законодательством. Дебошир оказывал сопротивление, потому был задержан.

«На следующий день мужчина зафиксировал все повреждения в больнице и написал заявление в Главное управление собственной безопасности, а также в линейный отдел МВД России в аэропорту Внуково. Из-за случившегося инцидента авиакомпания «Победа» внесла Гурьянова в чёрный список», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Подобные ситуации происходят с пугающей регулярностью. Требования стражей порядка и законодательства граждане всё чаще игнорируют. Юристы советуют в подобных ситуациях не идти на обострение конфликта, а подчиниться, если полицейские или бортпроводники требуют надеть маску.

«На мой взгляд, действия сотрудников полиции подлежат проверке со стороны Следственного комитета на предмет превышения должностных полномочий. Исходя из ситуации, которая запечатлена на видео, это всё нужно обжаловать, необходимо обращаться в СК, прокуратуру и суд», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ