Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Уголовное дело за отказ в медицинской помощи

24.02.2021

В Перми доктор отказался принимать годовалого ребёнка, которому оторвало палец. Теперь малышу грозит ампутация. Мать прибежала во взрослую больницу с окровавленным сыном на руках, но вместо оказания медпомощи врач сказал им ехать в детское медучреждение, до которого пришлось добираться с открытой раной полтора часа. О возможной ответственности, которая грозит доктору, в интервью Life рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

Ссылка на статью

Женщина считает, что она столкнулась с врачебной халатностью, от которой пострадал её ребёнок. 15 февраля мальчик засунул пальцы в дверной проём, а старший сын не увидел этого и начал открывать дверь. У него сразу оторвалась фаланга, кровь текла в очень большом количестве, из-за чего пришлось бежать в одной пижаме в больницу. Она стала умолять медсестёр, чтобы они позвали доктора. Вскоре вышел врач, но сказал, что ребёнка принять не может, так как это медучреждение для взрослых, и отправил в детскую больницу, до которой семья ехала полтора часа.

«Когда взволнованная мать попросила медработника предоставить машину скорой помощи, чтобы Кирилла быстрее привезли к докторам, то снова услышала отрицательный ответ. По словам женщины, медики даже не перевязали бинтами руку пострадавшему, просто обмотали оторванный палец малярным скотчем. Когда та заявила, что напишет жалобу, медик ответил, что ему всё равно, и посоветовал лучше следить за ребёнком», — рассказывает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Специалисты детской больницы провели свою работу на высшем уровне: быстро сделали снимок, зашили палец и наложили гипс. Однако самое интересное выяснилось после операции: хирург вышел и спросил у матери, почему та написала отказ от лечения во взрослой больнице. Она ответила, что чуть ли не на коленях умоляла принять Кирилла, но получила отказ. По словам женщины, она попросила доктора написать в письменном виде о том, что он отказывает её сыну в лечении, а врач указал, что мать сама решила отказаться от медпомощи.

«Сотрудники Краевой детской клинической больницы полагают, что малыш может остаться без пальца. У мальчика уже четвёртые сутки держится температура 39 °С, и врачи думают, что он может не прижиться. Таких печальных прогнозов можно было избежать, если бы ребёнка приняли сразу, а не послали ехать через весь город за оказанием медицинских услуг», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Семья уже обратилась в правоохранительные органы в надежде привлечь медика к ответственности. Подобных случаев, когда врачи отправляют пациентов восвояси, немало. В качестве мотива могут указать другой участок, за которым закреплён больной, или, как в этом случае, на специализацию учреждения.

«Здесь может быть применена статья 125 УК РФ «Оставление в опасности». Если палец всё-таки ампутируют, то дело могут возбудить по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность», когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерти», — считает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ