Дело ведёт:

Владимирова Елизавета

Юрист, помощник адвоката

Упавшее дерево как повод для иска

21.05.2021

В наш правовой центр обратился житель Москвы Сергей Пушкин, автомобиль которого пострадал вследствие падения на него дерева. О том, куда необходимо обращаться и с кого взыскивать ущерб, рассказала юрист нашего правового центра Елизавета Владимирова

Всё произошло на одной из улиц в центре столицы. Ствол огромного дерева упал на крышу автомобиля, за рулём которого ехал Сергей, попутно повредив ещё одну припаркованную машину. На улице стояла отличная, безветренная погода, потому, вероятнее всего, причиной происшествия стал не природный катаклизм, а чья-то халатность, поскольку уход за старыми и больными насаждениями должны осуществлять их собственники.

«У любого дерева, столба или забора есть собственник, потому за повреждение этого имущества водителем в результате ДТП придётся отвечать. Равно как и наоборот: падение строений и насаждений, дорожные ямы или провал грунта могут стать поводом для иска, в котором ответчиками будут ответственные лица, например, коммунальные службы», — уверена юрист Елизавета Владимирова.

После консультации с командой нашего правового центра Сергей принял правильное решение, вызвав на место сотрудников ГИБДД. И хотя падение дерева на автомобиль сложно назвать дорожно-транспортным происшествием, но поскольку автомобили и улицы в их ведении, то логично будет обратиться именно к инспекторам. Оформить протокол может и участковый, главное всё же — получить этот документ для последующего обращения в страховую.

«В подобных случаях счастливчиками можно считать владельцев полисов каско. Все затраты по ремонту возьмёт на себя страховая компания, которая уже потом в регрессном порядке будет взыскивать ущерб с виновников. Обладателям ОСАГО придётся решать проблемы самостоятельно. Для этого, вероятнее всего, придётся обращаться в суд с иском, ответчиком по которому будут являться коммунальные службы, например, ГБУ «Жилищник» или иная организация, в чьём ведении находится уличная инфраструктура района», — считает юрист Елизавета Владимирова.

Для обращения в суд неплохо будет заручиться справкой от метеорологов, в которой будет сказано о погодных условиях в момент ДТП. Коммунальщики часто ссылаются на форс-мажор вроде шквалистого ветра, урагана или иных ЧП, в результате которых водители покрывают ущерб из своего кармана, ну, разумеется, кроме обладателей полисов каско.

«В подобных случаях следует зафиксировать повреждения на камеру мобильного телефона, записать контакты свидетелей произошедшего и по возможности не убирать ствол дерева или столб с дороги до приезда сотрудников МВД. Далее оценить ущерб у специалистов, сохранив все чеки, и обращаться в суд за получением компенсации материального вреда», — советует юрист Елизавета Владимирова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ