Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

В подмосковном супермаркете продавцы подрались с покупателями

20.03.2019

Подмосковная полиция выясняет обстоятельства массовой драки в Чехове. Один из покупателей, находясь в нетрезвом состоянии, оскорбил продавцов. По словам очевидцев, его заподозрили в краже. Словесная перепалка быстро перешла в потасовку. В ход пошли корзины для продуктов. О возможной ответственности, которая может грозить участникам, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Всё произошло поздним вечером в супермаркете, расположенном в Подмосковье. Двоих подвыпивших посетителей сотрудники заподозрили в краже и остановили, потребовав продемонстрировать содержимое сумок и карманов. Гости не только отказались, но и начали оскорблять контролёров. Разговор на повышенных тонах привлёк внимание коллег: к конфликту подключились продавцы и даже уборщица. Уже через несколько секунд стороны от слов перешли к делу и в ход пошли кулаки. 

«Охранник обязан применять физическую силу только в тех случаях, когда у него есть на то основания. Например, для пресечения правонарушения и принуждения лица, его совершившего, оставаться в пределах магазина до момента передачи сотрудникам полиции. Во-вторых, есть чёткий порядок действий при применении физической силы: предупредить о её применении, минимизировать наносимый вред, оказать первую помощь. Охранник обязан соизмерить оказываемое сопротивление с тем объёмом действий, которые он осуществляет», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Но в конфликте, произошедшем в подмосковном супермаркете, охранники действовали в целях самообороны: один из гостей нанёс удар первым, его товарищ не только не пытался разнять завязавшуюся было потасовку, но и принял в ней самое деятельное участие, напав на другого контролёра. Численный перевес был на стороне сотрудников магазина, в драку ввязались хрупкие продавщицы и даже уборщица, а в ход пошли подручные средства: мусорные вёдра, швабра и содержимое прилавков. 

«Деятельность работы ЧОПов регулирует закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Сотрудник может сослаться на статью 12.1, где написано, что он вправе требовать от граждан соблюдения внутриобъектных правил, которые устанавливаются клиентом или заказчиком, но в той же статье есть важная оговорка — требования не должны противоречить действующему законодательству РФ. Охранник — это не сотрудник правоохранительных органов, даже если имеет при себе оружие», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Кстати, об оружии: руководство супермаркетов экономит на всём, в том числе и на услугах профессиональных охранников. На должность контролёров берут крепких мужчин, а для допуска на работу не требуют лицензий или специальных навыков. Впрочем, для разгоревшегося кулачного боя этого хватило более чем: под градом ударов и летящего инвентаря дебоширы не только отступили ко входу, но и решили ретироваться, не дожидаясь прибытия сотрудников полиции. Сейчас правоохранители занимаются поиском хулиганов. 

«Работа охранника — наблюдать и осуществлять задержание лиц, совершивших правонарушение. Это значит, что он должен вызвать сотрудников полиции и препятствовать выходу потенциального нарушителя закона за пределы вверенной ему территории. О применении специальных средств или наручников и речи быть не может. Их сотрудники могут использовать только в целях самообороны и защиты окружающих лиц», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.