Комментировал:

В поисках преступных приключений

06.04.2020

Ещё несколько лет назад наркоторговцев ловили на месте преступления — непосредственно при передаче запрещённого вещества клиенту. Сейчас зелье прячут в укромных местах, а продажа идёт через Интернет. О новых способах распространения и о том, как «закладчики» сами становятся жертвами своих же коллег, в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

«Кладмены» — так теперь называют тех, кто делает закладки наркотиков, которые позже находят потребители. Покупатели ищут продавцов в Интернете, общаются в мессенджерах, договариваются о цене и объёме, а после перечисления средств получают информацию о месте, в котором спрятан товар. Никаких имён, фамилий, телефонов и персональных данных.

«Продавцы наркотиков прочно обосновались в Интернете несколько лет назад. Власти блокируют деятельность тех или иных сайтов, но возможность обойти запреты есть. Кто ищет — тот всегда найдёт. К тому же есть мессенджеры, деятельность которых никому не подконтрольна. В них существуют группы, где можно узнать всю необходимую информацию и договориться о возможной покупке», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Закладка может находиться в любом месте. Чаще всего это детские площадки или дворы. Если в свёртке находится магнит, то его можно разместить под любой металлической поверхностью. Именно поэтому спортивные площадки с турниками превращаются в настоящий склад наркотиков. «Кладмены» избегают парков и скверов: вид человека, копающего землю в поисках интересующей находки, может привлечь внимание простых граждан, среди которых могут оказаться переодетые сотрудники полиции.

«Закладчики» не очень любят подъезды домов, поскольку оттуда в случае опасности практически невозможно вырваться. Работу безопасной не назовёшь, хотя на неё есть огромный спрос. В месяц «кладмен» может заработать несколько сотен тысяч рублей, но долго это не продлится. Рано или поздно поймают сотрудники полиции или сдадут свои же, а наказание за сбыт и хранение наркотиков очень суровое», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Статью 228 УК РФ некоторые в шутку называют «народной» — слишком уж много по ней выносят приговоров. Понять закладчиков можно — простая, на первый взгляд, работа, которая приносит большой доход. Но есть и обратная сторона медали. Постоянный стресс, ощущение, что за тобой следят и вот-вот поймают, и желание попробовать то, что продаёшь, приводит к тому, что уже через небольшой период времени продавцы становятся наркоманами.

«Складмены», то есть те, кто владеет бизнесом, занимается продажей и контролирует «кладменов», прекрасно понимают, что их поимка дело для оперативников весьма трудозатратное. Потому, чтобы отвлечь внимание от себя, они предпочитают сдавать полиции «закладчиков» и даже клиентов, которых задерживают в момент закладки или получения товара. По некоторым данным, это 10 процентов от всех, с кем контактируют продавцы», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.