Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

В России расширят право на оборону жилища

16.09.2015

Права россиян на самооборону могут существенно расширить. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс рассматривают депутаты Государственной Думы. В сюжете телеканала «Подмосковье 360» комментирует руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

Смысл поправок в том, что гражданин, находясь в своём доме, имеет право защищать себя и свою семью любыми способами, даже, если при этом нападавшим будут нанесены смертельные ранения.

«Хозяин жилья должен иметь возможность принять все необходимые меры для того, чтобы отбить у злоумышленника любое желание своровать, похитить, убить. В общем нанести любой ущерб, — говорит депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. — Любыми возможными методами и средствами. То есть, начиная от кастрюли, палки и топора и заканчивая оружием: холодным, боевым или травматическим».

«Во всём цивилизованном мире есть такое правило, закреплённое в уголовных кодексах. В случае преступного проникновения в жильё обороняющаяся сторона, защищая свою собственность и близких, может дать любой отпор, не думая о том, как соизмеряется угроза со стороны преступников со средствами, использованными при нападении. Иными словами, даже если в ваш дом пытаются проникнуть невооружённые злоумышленники, вы имеете полное право открыть по ним огонь из дробовика», — говорит руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон» адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

В настоящий момент судебная практика заключается в том, что гражданин имеет право обороняться только адекватно угрозе. То есть, если в ваш дом лезут трое, но с голыми руками, использовать против них нож или травматический пистолет нельзя. Статистика приговоров свидетельствует о том, что  только 10 процентов уголовных дел о превышении самообороны решаются в пользу тех, кто защищал свою жизнь.

Ранее Верховный суд Российской Федерации выступил с разъяснением о том, что же именно судам следует трактовать как самооборону, а что — как её превышение.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика