Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Верховный суд разрешил водителям покидать место ДТП

05.11.2015

Верховный суд России отменил решение нижестоящих инстанций о лишении водительских прав женщины, которая оставила место аварии. Адвокат по административным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов комментирует эту новость

Как сообщила сама автоледи, в момент совершения ДТП она направлялась к врачу в больницу. После аварии женщина сообщила второму участнику столкновения свои контактные данные и продолжила свой путь к медикам на такси. После посещения врача она вернулась на место столкновения, но второго фигуранта аварии там уже не было. Суд первой инстанции расценил действия женщины как оставление места аварии и лишил автоледи прав сроком на один год. Женщина обжаловала это решение во второй инстанции, но безрезультатно. Тогда она обратилась в Верховный суд, где судебная коллегия по административным делам пересмотрела состав правонарушения: Гражданка на момент рассматриваемых событий нуждалась в медицинской помощи, дорожно-транспортное происшествие произошло в период, когда она ехала на прием к врачу, и в непосредственной близости от медицинского учреждения. Умысла на оставление места дорожно-транспортного происшествия она не имела, направившись в медицинский центр, транспортное средство оставила на месте произошедшего события, водителю автомобиля сообщила номер своего телефона и просила позвонить ей по прибытии сотрудников ГИБДД. После приема врача вернулась на место дорожно-транспортного происшествия, однако, ни сотрудников ГИБДД, ни второго участника происшествия там не было. Судебная коллегия Верховного суда решение нижестоящих инстанций отменила и пояснила, что оставление места ДТП - это умышленная форма вины, чтобы избежать ответственности, а женщина скрываться не собиралась. Комментирует адвокат по административным делам Дмитрий Панфилов:

 — Согласно действующему законодательству «Правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично».  В данном случае, как решил Верховный суд, умысла скрываться у женщины не было. Она действительно ушла к врачу и это подтверждено. Поэтому решения нижестоящих судов были отменены. Данный вывод Верховного суда очень важен для сегодняшнего правоприменения судами нижестоящей уровней, в итоге снято еще одно существенное противоречие для правильного применения норм закона.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.