Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Верховный суд уточнил нормы о сроках исковой давности

21.10.2015

Пленум Верховного суда Российской Федерации обнародовал разъяснения касательно того, с какого момента следует отсчитывать срок давности для событий, ставших основой искового заявления. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь рассказывает об этом документе в программе «Доброе Утро» на «Первом канале»

Само по себе разъяснение Верховного суда Российской Федерации не является законом. Скорее, это практическое пособие для судей, которое они могут использовать при спорных моментах.

«Последнее подобное разъяснение пленума [Верховного суда] имело место в 2001 году, — рассказывает Татьяна Золотарь, адвокат по гражданским делам нашего правового центра. — С тех пор нормы гражданского права претерпели некоторые изменения, в частности, в 2013 году был внесен блок изменений, касающихся исковой давности».

В первую очередь, Верховный суд разъяснил, с какого момента следует отсчитывать срок давности для физических лиц. Как следует из документа, для граждан этот срок начинает отсчитываться с момента, когда физлицу становится известно о нарушении своих прав и известно лицо, эти права нарушившее.

«В совокупности этих двух факторов есть определённая логика, — продолжает Татьяна Золотарь, — ведь, если человеку неизвестно, кто его обидчик, ему не на кого подавать исковое заявление в суд».

Для юридических лиц правило такое — срок давности отсчитывается с момента, когда о нарушении прав и «личности» нарушителя стало известно кому-то из руководящего состава компании, например, генеральному директору. При этом ВС РФ разъяснил, что никаких законных оснований для пересмотра срока давности для юридических лиц быть не может.

В случае же с недееспособными гражданами, срок давности начинается с момента, когда о нарушении прав таких людей узнаёт их опекун.

Верховный суд также ясно обозначил правовые моменты, при которых исковая давность не применяется вовсе.

«Это требования вкладчиков к банкам о возврате своих средств, — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь, — и требования о возмещении вреда, причинённого здоровью и жизни человека».

Это значит, что гражданин может потребовать компенсации за причинённый здоровью и жизни вред в любой момент, независимо от того, сколько времени произошло с момента, когда он узнал об этом.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ