Комментировал:

Вернуть имущество и отменить штраф

17.08.2020

Военный пенсионер, проживающий в подмосковных Мытищах, заявил, что его автомобиль незаконно эвакуировали на штрафстоянку. Там якобы машину повредили, а из салона похитили ценные вещи. Можно ли наказать виновных, если полиция бездействует, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

Виктор Хренов припарковал свою бюджетную иномарку во дворе дома, а спустя несколько часов обнаружил, что её похитили. Учитывая почтенный возраст авто и его техническое состояние, подозревать угонщиков было бессмысленно. Тем более машина находилась на парковочном месте для инвалидов, и хотя у владельца есть необходимые документы, служба эвакуации могла попросту не заметить разрешающий знак.

«Практически каждый водитель, проживающий в крупном городе, знает, что нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств подпадает под статью 12.19 КоАП. Всё зависит от того места, где оставлена машина. Например, стоянка на месте, предназначенном для парковки инвалидов, обойдётся в пять тысяч», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец.

Вынесение штрафа позже удалось обжаловать в суде. По словам Виктора, знаки, разрешающие парковку на местах для инвалидов, были похищены из салона, как и имущество, которое находилось в салоне. Кроме того, из-под капота пропал новенький аккумулятор. Сотрудники службы эвакуации и работники стоянки свою причастность к произошедшему отрицают, в полиции, получив заявление, в возбуждении уголовного дела отказали.

«С того самого момента, как машину начинают поднимать на борт эвакуатора, ответственность за неё несут именно работники службы. То же касается транспортировки и хранения автомобиля. Перед тем как его собираются увезти, все внешние повреждения, полученные ранее, фиксируются. Это делается для того, чтобы владелец не предъявил иск за те царапины или вмятины, которые долгое время украшали кузов. Что касается постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, его можно обжаловать у руководства полиции, в прокуратуре и даже через суд», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Все попытки инвалида, прошедшего войну в Афганистане, уладить разногласия с представителями стоянки, остаются без результата. Руководство парковки считает, что после того как автомобиль вернули его законному владельцу, разговор окончен. Мужчина ведёт своё собственное расследование, чтобы выяснить: кто повредил кузов машины, украл из салона вещи и аккумулятор из-под капота. Пока поиски результата не принесли, тем более что без помощи полиции найти виновного почти невозможно.

«Необходимо найти свидетелей или веские доказательства того, что из салона автомобиля пропали ценные вещи, а после или во время его перемещения на парковку его кузов был повреждён. Этим, видимо, и объясняется позиция полицейских, которые после проведения проверки отказали в возбуждении уголовного дела о краже. Утверждения пенсионера, не подкреплённые какими-либо фактами, стражи порядка посчитали голословными», — резюмирует адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ