Дело ведёт:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Виновного в ДТП установит суд

26.08.2021

Жительницу Мурманской области Елену Ч. дважды признали виновной в совершении ДТП. Чтобы добиться справедливости, она обратилась в наш правовой центр, команда адвокатов которого сумела найти веские доказательства её правоты и готова сделать всё, чтобы добиться отмены решения суда и принятия нового

Северный флотский военный суд приступает к рассмотрению административного дела о дорожно-транспортном происшествии, виновной в котором уже дважды признали обратившуюся в наш правовой центр Елену Ч. Постановление ГИБДД о привлечении её к ответственности оставил в силе районный суд, а затем гарнизонный военный, куда дело было передано апелляцией, поскольку женщина является сотрудницей Минобороны.

«Авария произошла в небольшом городе Алакуртти: наша доверительница пересекла железнодорожный переезд и въехала на Т-образный перекрёсток. После поворота налево в бок её автомобиля влетела иномарка представительского класса. Удар прошёл по касательной, и обошлось без жертв», — рассказывает адвокат по ДТП Сергей Коломиец.

По версии инспекторов ГИБДД, женщина нарушила правила, выехав на главную дорогу и не убедившись в безопасности манёвра. В её отношении был вынесен штраф по статье 12.13 КоАП РФ «Нарушение правил проезда перекрёстков». Наказание небольшое — всего тысяча рублей, но поскольку машина Елены не была застрахована по ОСАГО, полис которого мог покрыть стоимость ремонта, платить за восстановление иномарки пришлось бы именно ей, кроме того, пришлось бы чинить и свою машину.

«Мы изучили все обстоятельства аварии и нашли ряд решающих обстоятельств, которые могут повлиять на исход дела. Инспекторы не обратили внимания на то, что дорога, по которой двигалась наша доверительница, не имела необходимых знаков. В подавляющем большинстве случаев путь, ведущий от железнодорожного переезда, является главным, а все прилегающие дороги — второстепенными. Это продиктовано стремлением обеспечить приоритет автомобилям, проезжающим переезд, и избежать заторов», — поясняет адвокат по ДТП Сергей Коломиец.

На пути Натальи не было знака «Уступи дорогу», потому она поворачивала налево, считая, что находится на главной. Самое удивительное, что знак «Главная дорога» находился на пути иномарки, что протаранила её автомобиль. 

Адвокаты, защищавшие женщину в первых инстанциях, считали, что водитель «Мерседеса» потерял управление после пересечения искусственной неровности на скользкой дороге и выехал на встречную полосу, где и произошёл удар. Суд с этой версией не согласился. 

«Мы поддерживаем версию, которой придерживаются наш доверитель и коллеги, и в её подтверждение даже подготовили ряд ходатайств, но особый акцент сделаем на том, на что не обратили внимания ни сотрудники полиции, ни суды. Необходимо выяснить у администрации и ГИБДД, правильно ли установлены дорожные знаки. Вполне вероятно, дороги являются равнозначными, а значит, у водителя иномарки, который пытается взыскать с Натальи 400 тысяч рублей за ремонт своего авто, была помеха справа, и именно он должен был уступить», — уверен адвокат по ДТП Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ