Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Виртуальные заседания по реальным делам

04.06.2020

Российские суды перешли в онлайн. Сначала арбитражные, а за ними суды общей юрисдикции. Вирус вирусом, но жизнь продолжается, дела копятся, люди ждут. О том, как проходил один из первых подобных процессов, закончившийся вынесением оправдательного приговора для подзащитного нашего правового центра, рассказал адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов

Вначале боялись плохого соединения: вдруг в самый ответственный момент связь пропадёт, картинка исчезнет или звук. Но современные технологии позволят сделать всё для виртуального участия в реальном заседании суда. Участникам нужно зарегистрироваться и авторизоваться на портале «Госуслуги» с помощью учётной записи. Соединение между компьютерами пользователя и суда происходит с помощью защищённых протоколов.

«Наличие такой опции, как онлайн-заседания, позволяет эффективно работать судебным органам, адвокатам и иным практикующим юристам. Суды и раньше практиковали подобное. Апелляция или кассация: дело, например, рассматривают в Москве, обвиняемый в Забайкалье, а свидетели — в других регионах. Такие процессы были скорее исключением, теперь, с учётом пандемии, они становятся обычной практикой», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

В арбитражных судах прошло уже около тысячи онлайн-заседаний. Например, 16-й апелляционный суд, расположенный в Ессентуках, получает материалы со Ставрополья, из Дагестана, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Экономические споры решают в Сети. Первые онлайн-заседания были проведены 14 мая по делам о несостоятельности и банкротстве.

«Уже сейчас можно говорить о том что это своевременно и очень востребовано. Верховный суд РФ оперативно отреагировал на актуальную потребность таких изменений и способствовал их продвижению. Рассмотрение гражданских дел можно навсегда перевести в онлайн, но когда речь идёт не о деньгах, а о судьбе человека, которого могут приговорить к реальному сроку за преступление, которого он не совершал, лучше вернуться к обычной судебной практике», — уверен адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Для адвокатов всё стало ещё проще: поучаствовал в одном процессе, через двадцать минут посещаешь другой, рассмотрение которого проходит за тысячи километров. Большое количество гражданских или административных дел можно рассматривать в таком формате, это облегчит и участие сторон, и ускорит весь процесс судопроизводства.

«Что касается уголовных дел, там процессуальное законодательство куда сложнее и ставка в виде человеческой жизни как никогда высока. Тут важно присутствие, скажем так, «химия» процесса: защита, гособвинитель, присяжные. Поэтому «живые» заседания по уголовным делам перевести в онлайн пока не получится. Приятным исключением в этом плане стала история подзащитного нашего правового центра Александра Калинова, полного оправдания которого удалось добиться по видеосвязи», — считает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ