Комментировал:

Вместо пожизненной ренты — преждевременная смерть

27.11.2019

В Москве задержана банда «чёрных риелторов», которые заключали с доверчивыми пенсионерами договор пожизненной ренты, а потом травили стариков психотропными препаратами, чтобы те быстрее отправились в мир иной. О том, как избежать обмана, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия 1» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Коломиец

На объявлениях в бесплатной газете — пенсионеры с белоснежной улыбкой. Ради счастливой старости, которую обещали в рекламе, Наталья Волотовская заключила договор пожизненной ренты с неким Виталием, не зная, что подписала себе смертный приговор. Мужчина платил двойную пенсию, часто навещал с друзьями и накрывал стол. Но оказалось, за спиной у пенсионерки он всякий раз подливал в бокал яд. Токсины в крови потом обнаружит экспертиза.

«В условия договора входили ежемесячные выплаты — вдвое больше пенсионных, и уборка от сотрудников фирмы. Ничто не предвещало беды. Наталью стали регулярно навещать. Но не просто так. Оказалось, что во время каждого визита женщину травили, подливая ей яд в коньяк. Пенсионерка начала чувствовать постоянную слабость, не могла даже лежать, но винила во всём погоду. По следам банды уже шли сотрудники полиции, они-то и не дали им совершить задуманное», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Наталье повезло. В день, когда «чёрные риелторы» наметили убийство, оперативники задержали главного отравителя — 28-летнего мужчину. С ним такой же договор недавно заключила другая пожилая женщина, и через неделю её нашли мёртвой в своей квартире. Пропали деньги, телефон и ключи от входной двери — её заперли снаружи, и позвать на помощь соседей или скорую она не смогла.

«Договор пожизненной ренты — это соглашение, в соответствии с которым получатель передаёт принадлежащее ему имущество в собственность плательщика ренты, а тот, в свою очередь, обязуется в обмен на полученную собственность периодически выплачивать определённую денежную сумму, при этом срок обязательства по выплате определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Следователи подозревают, что банда давно орудовала в столице. В Интернете всплывают данные о сотне московских квартир, оказавшихся в руках участников группы, и 30 убитых пенсионерах. Пока инкриминируют три эпизода: один, закончившийся гибелью жертвы, и две попытки убийства. У подозреваемых изъяли бутылку коньяка и пузырёк с жидкостью прозрачного цвета. Экспертиза показала, что в нём содержится галоперидол. Позже это же вещество нашли в организме потерпевшей.

«Смерти одиноких пенсионеров редко привлекают внимание правоохранителей. Считается, что у людей преклонного возраста есть хронические заболевания, что и служит причиной гибели. Этим и пользуются злоумышленники. По закону не важно, сколько они ухаживали за человеком — несколько лет или один день. Договор пожизненной ренты можно заключить и с государством, если пенсионер всё же решился на этот шаг. Для начала лучше обратиться в органы соцзащиты и получить максимальную информацию о специализированных организациях, которые смогут обеспечить спокойную старость», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788