Дело ведёт:

Вакансия

Адвокат

Вместо тюремного срока — денежный штраф

06.03.2017

Сегодня в Воткинском районном суде Республики Удмуртия огласили приговор по делу Алексея Кардакова, которого обвиняли в применении насилия в отношении представителей власти. "Санкция данной статьи предусматривает наказание в лишения свободы на срок до пяти лет, прокурор требовал полтора года, но суд вынес решение о штрафе в размере всего 40 тысяч рублей", - рассказывает уголовный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова, защищавшая интересы Кардакова

Эта история произошла прошлой зимой, когда автомобиль главы одной из местных правозащитных организаций пытались блокировать неизвестные люди в гражданской одежде. Всё это больше походило на события из лихих девяностых - у Кардакова требовали ключи от машины. Её заблокировали, но мужчина просто так расставаться со своим имуществом не собирался. Он закрылся в салоне и более суток держал оборону, как оказалось впоследствии, граждане в штатском были представителями службы судебных приставов, которые таким образом пытались арестовать внедорожник Алексея, хотя ни о каком долге мужчину никто не уведомил.

«Вскоре судебные приставы стали утверждать, мол, Кардаков выхватил оружие, которым стал угрожать. На самом деле, в это очень сложно поверить, учитывая характеристики Алексея с места работы и тот факт, что он сам является руководителем правозащитной организации и прекрасно знает законы. Тем более что кроме самих судебных приставов, пистолет не видел никто, а прибывшие на место сотрудники полиции, его так и не изъяли. Многие очевидцы происходящего, услышав о подобном развитии событий, сочли это обычной клеветой», — говорит уголовный адвокат Ольга Халикова.

Около суток мужчина держит оборону. На улице зима, температура ниже двадцати, но к машине не пускают даже родственников. Те хотят передать продукты замерзающему Алексею или хотя бы заправить автомобиль, ведь топливо на исходе и человек мог просто замерзнуть. Поняв, что измором должника не взять, приставы отступили. В качестве «компенсации» они изъяли колёса внедорожника. Хотя ни о каком долге Кардаков не знал, да и суммы, указанные в исполнительном листе, вызывают массу вопросов.

«Когда я вступила в дело, мой подзащитный находился под стражей.  Санкция, предусмотренная частью первой статьи 318 Уголовного кодекса, то есть угроза применения насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Мне удалось добиться изменения меры пресечения, ссылаясь на то, что квалификация преступления не имеет необходимости содержания правозащитника за решёткой», — поясняет уголовный адвокат Ольга Халикова.

На радость родственникам, друзьям и просто неравнодушным людям, которые приходили поддержать мужчину в зале суда, его выпустили из-под стражи. Правозащитник провел за рёшеткой полгода, хотя имел только положительные характеристики, да и дело, которое возбудили в отношении Алексея, строилось исключительно на показаниях судебных приставов, которые говорили весьма сбивчиво и часто путались в своих словах.

«Перед заседанием, которое состоялось сегодня, представитель надзорного органа требовал признать моего подзащитного виновным и настаивал на наказании в виде полутора лет лишения свободы. Суд удовлетворил требования частично: вину Алексея признали, но вместо реального срока назначили штраф в размере сорока тысяч рублей. Учитывая то, что отечественная Фемида славится суровостью выносимых приговоров, а оправдывают лишь около 0,2 % подсудимых, это можно считать несомненным успехом», — считает уголовный адвокат Ольга Халикова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.