Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Во благо осуждённых и правосудия

02.03.2020

Подписан закон, который добавляет родственников в круг тех, кому задержанный полицией может позвонить и сообщить о факте задержания и своём месте нахождения. А Госдума приняла законопроект, который значительно уменьшит допустимый вес посылки, отправляемой осуждённому. В тонкостях нововведений разбирался адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

У задержанного теперь есть право на один телефонный разговор для уведомления родственника или друга о своём задержании и месте нахождения. Ранее речь шла лишь о близких родственниках, то есть, например, нельзя было позвонить дальним, и даже брату или сестре. Кроме того, полицейских обязали информировать родственников пострадавших от преступлений и несчастных случаев об оказании им первой помощи или госпитализации. До этого семье приходилось обзванивать больницы и самим собирать сведения.

«Ещё одна поправка требует от сотрудников полиции сообщать собственнику о проникновении в принадлежащее ему нежилое помещение в его отсутствие. Ранее это нужно было делать, только если речь шла о квартире или доме», — считает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Госдума приняла предложенный Минюстом законопроект, который значительно уменьшит допустимый вес посылки, отправляемой осуждённому, а также запретит передавать лекарства в бандеролях. Ряд парламентариев раскритиковали законодательную инициативу, заявив, что она существенно ухудшает положение заключённых.

«Претензии обоснованны: зачастую в медпунктах, расположенных в колониях, не хватает даже элементарных лекарств. Запрещая их отправку в бандеролях, законодатели могут лишить осуждённых права на медицинскую помощь, чем усугубить и без того незавидное положение обитателей колоний и изоляторов. В свою очередь заместитель министра юстиции Вадим Фёдоров подчеркнул, что документ призван ликвидировать неоднозначное толкование российского законодательства. Поскольку правилами оказания услуг почтовой связи чётко определено, что может находиться в бандероли», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Уголовно-исполнительный кодекс регламентирует максимальный вес одной посылки или бандероли — до 50 килограммов, эта норма закреплена пунктом 11.2 Порядка приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений «Почты России». Поправками вместо отсылочной нормы вводятся конкретные параметры: максимальный вес посылки не должен превышать 20 килограммов, вес бандероли — двух. Аналогичное ограничение будет действовать и в отношении передач осуждённым.

«Правила, установленные «Почтой России», гласят о том, что бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии. Про медикаменты в них ничего не говорится. Кроме того, в УФСИН принято относиться к любым передачам, а тем более к медикаментам, с большим подозрением. Не исключено, что там могут оказаться и запрещённые вещества, например, наркотики», — уверен адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.