Комментировал:

Возбудить дело и доказать вину

26.03.2020

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного внештатного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой, которая не соблюдала карантин по коронавирусу. В интервью телеканалу «360» адвокат нашего правового центра Виктор Икрянников выразил мнение о том, что вину врача доказать не получится

Врач-инфекционист из Ставропольского края привезла вирус в свой регион. Прилетев из Испании, медик проигнорировала рекомендации по карантину и продолжила ходить на работу. В результате 17 марта её госпитализировали с коронавирусом. А чуть позже ещё 11 человек, контактирующих с ней, оказались в больнице с подозрением на COVID-19. Как сообщили в пресс-службе СК РФ по Ставропольскому краю, дело возбудили по статьям УК РФ «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

«Ирина Санникова занимала должность главного внештатного инфекциониста Ставропольского края, и главное слово здесь — «внештатный». Она не является должностным лицом, потому статья 293 УК РФ «Халатность», то есть ненадлежащее исполнение своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба, по отношению к ней неприменима», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

В начале марта Санникова была в Испании, но после возвращения решила не самоизолироваться и не говорить никому о путешествии. Хотя работа у неё очень публичная. Ведь врач не только главный внештатный инфекционист Ставропольского края, но и профессор медакадемии Ставрополя. После приезда женщина продолжила вести обычный образ жизни, у неё было множество встреч и выступлений. Однако спустя какое-то время медик заболела. Результаты теста показали, что у неё коронавирус.

«Касаемо возбуждения уголовного дела по статье 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», то здесь вопрос очень спорный. О своём заболевании женщина узнала, только оказавшись на больничной койке. Руководствуясь логикой следствия, каждого, кто подхватил сезонный грипп и стал его переносчиком, то есть практически любого жителя нашей страны, можно пытаться привлечь к ответственности», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Сейчас у инфекциониста двусторонняя пневмония, женщина находится в реанимации. Свою вину перед обществом она признала. Первая крупная вспышка коронавируса нового типа произошла в китайском городе Ухань. Когда об этом стало известно, люди хотели поскорее выбраться из эпицентра заражения, даже из Китая в принципе. Вирус, стремительно доказавший свою способность убивать, напугал людей не на шутку.

«Конечно, обвинять нарушителей в безответственности нельзя. Каждый принимал решение сам. Но результат всё равно имеем один: мы подвергаем риску не только себя, но и своих близких, особенно пожилых, ведь именно они остаются самыми уязвимыми не только перед коронавирусом, но и перед любыми болезнями. Следует принимать меры предосторожности, но впадать в панику, подозревая в окружающих переносчиков инфекции и потенциальных преступников, не следует», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ