Комментировал:

Выплаты детям забирают отцы-алиментщики

09.07.2020

Матери-одиночки пожаловались на то, что экс-мужья забирают выплаты на детей. Помощь государства семьям с детьми в виде выплаты в размере 10 тысяч рублей многие восприняли как способ нажиться. Причём удар пришёл откуда не ждали — деньги на детей получают отцы, которые давно оставили свою семью. О том, как исправить ошибку социальных служб, в эфире телеканала «360» рассказала юрист нашего правового центра Юлия Бургуджи

Ссылка на статью

Одной из первых на происки бывшего мужа пожаловалась жительница Челябинской области. Она рассказала, что экс-супруг успел подать заявление в Пенсионный фонд раньше неё. Мужчина, по словам молодой мамы, не работает, не платит алименты и ведёт маргинальный образ жизни, потому для него детские деньги являются возможностью подзаработать в ущерб собственному ребёнку, которого он не видел несколько лет.

«По словам жительницы Нижнего Тагила, её бывший муж получил выплату, хотя у него даже не было документов ребёнка — перед подачей заявления он запрашивал номер СНИЛС на сайте «Госуслуги». Поскольку родительских прав мужчина не лишён, то ему всё предоставили, да и копия свидетельства о рождении у него была», — рассказывает юрист Юлия Бургуджи.

Эти случаи не единственные. Ходят слухи об отце, который умудрился сделать заявление на выплату, сидя в тюрьме. Другая история произошла в Москве. По словам её жительницы, сначала заполнить заявку на получение выплаты было сложно, поэтому она решила подождать. Когда процесс упростили и она снова попробовала получить выплату, система ей написала, что «услуга уже оказана». В Пенсионном фонде лишь посоветовали позвонить бывшему мужу и попросить вернуть деньги.

«Это проблему не решит. Ведь мужчины, которые уже повели себя нечестно, вряд ли после звонка задумаются. Может показаться, что с точки зрения этики бывшие мужья поступают как минимум странно. Но президент, объявляя о выплате, ясно сказал, что она предназначается детям, поэтому отцы, как родители, имеют на неё право. К сожалению, не учтён тот факт, что дети могут воспитываться в неполных семьях. И взыскать эту сумму с другого родителя можно будет только в судебном порядке», — поясняет юрист Юлия Бургуджи.

Из-за того, что истории случаются повсеместно, уполномоченные разных регионов нашли решение: женщинам необходимо предоставить в органы соцзащиты счёт, на который необходимо перечислить деньги. Из-за сложности ситуации звучали предложения устроить проверки того, с кем конкретно живёт ребёнок. Но подобная ситуация возникает у одной семьи из тысячи, а процесс получения выплат усложнится и для остальных 999.

«Установление факта, с кем конкретно проживает ребёнок, значительно усложняет процесс выплат. Далеко не у всех родителей и детей совпадают место прописки и фактический адрес. Тем не менее сейчас этот вопрос актуален как никогда, ведь с 1 июля родители получат ещё 10 тысяч рублей на содержание детей. Причём на этот раз недобросовестным отцам даже не надо будет никуда обращаться — деньги поступят автоматически на тот же счёт, что и в прошлый раз», — говорит юрист Юлия Бургуджи.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.