Комментировал:

Взрослые проблемы детского воспитания

25.03.2019

Агрессия в школе — проблема не новая. Но последний случай шокировал многих: в одной из столичных школ еле разняли третьеклассниц, устроивших форменное побоище. О том, как родителям и ученикам противостоять издевательствам в учебных заведениях, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Девочки с косичками лупили друг друга так, что двух учениц пришлось госпитализировать с травмами головы и живота. Классному руководителю грозит увольнение. Некоторые родители вступились за учителя, виня во всём одну из воспитанниц. Похожий случай произошёл в посёлке Большой Камень Приморского края. Взрослые прямо в школе устроили самосуд над малолетним хулиганом, который обижал их отпрысков. После очередной выходки школьного агрессора один папа не выдержал и решил заступиться за своего ребёнка. 

«Мужчина несколько раз окунул юного деспота головой в унитаз. Сгоряча приложил так, что у ребёнка пошла кровь. Теперь мужчина под следствием, делом занялись правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ за нанесение побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений», — рассказывает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Юный агрессор из неблагополучной семьи. Воспитывается бабушкой. До руководства школы родители пострадавших учеников и раньше не могли достучаться, а уж сейчас тем более. Заступаться за детей можно и нужно. Только с умом. Ни при каких обстоятельствах нельзя трогать самого зачинщика драк. В тех случаях, когда руководство образовательного учреждения закрывает глаза на жалобы родителей, надо идти выше — в департамент образования. 

«Можно обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних и в комиссию по делам несовершеннолетних. Чтобы они провели проверку. Во все инстанции необходимо обращаться только с письменным заявлением», — советует адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

А в сызранской школе во время массовой драки девятиклассников досталось и учителю. Сейчас сотрудники самарской полиции устанавливают все подробности получения телесных повреждений педагогом. Потерпевшая Оксана Лебедева не стала писать заявление. В школе от инцидента открестились. И дело замяли. Сегодня многим учителям приходится учиться не только своему предмету. Для них созданы своего рода курсы выживания в школе. Педагоги учатся психологической защите от учеников. Держать класс — это непросто. 

«Большинство учеников знает о том, что возраст привлечения к уголовной ответственности наступает с 14 лет. Наказание может грозить только родителям, да и то административное, за ненадлежащее воспитание отпрысков. Повлиять на школьников могут психологи или мамы с папами, если учителя перестают быть для них авторитетом», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.