Комментировал:

Калашников Денис Олегович

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Явный ущерб тайных хищений

09.01.2019

Жители крупных городов, регулярно пользующиеся услугами поминутного проката автомобилей, рискуют стать жертвой мошенников. Если личные данные окажутся в руках преступников, счета за аренду или возможный ущерб будут приходить тому, кто подключил приложение, но за руль не садился. О том, как противостоять злоумышленникам, в интервью новостному порталу «М 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников

Владимир Бердников добирается до работы на метро, хотя в последнее время предпочитал передвигаться на арендованном автомобиле. Пользоваться услугами каршеринга перестал, как только с его счёта списали 30 тысяч рублей. Арендодатель сообщил, что молодой человек попал в аварию, списанная сумма является компенсацией убытков, которые он нанёс своим неаккуратным вождением. Возмущение пользователя вызвал тот факт, что в момент предполагаемого ДТП он находился у себя дома, выходит, за рулём сидел посторонний.

«Нужно обратиться в компанию, которая осуществила списание, а также написать заявление в полицию. Возможно, речь идёт о мошенничестве, то есть хищении чужого имущества или приобретении права на него путём обмана или злоупотребления доверием: кто-то завладел личными данными и пытался оплатить свои поездки за ваш счёт. Санкция статьи 159 УК РФ предполагает наказание до 10 лет лишения свободы», — рассказывает адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

Владимир сообщил о случившемся оператору, и его аккаунт на время заблокировали. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, он решил удалить все аналогичные приложения со своего смартфона, коих было немало. По словам молодого человека, его знакомые не раз сообщали о том, что с их счетов списываются деньги за поездки, которые они не совершали, но из-за 300–500 рублей они не стали обращаться в компанию. Это чревато временной блокировкой, а сервисом они пользуются ежедневно.

«Не исключено, что произошла обычная ошибка, и тогда, разобравшись в ситуации, представители компании вернут деньги. Не стоит оставлять без внимания факты небольших списаний, возможно, вашим аккаунтом завладели мошенники, а затем перепродали его третьим лицам. Сумма хищения невелика, но если правоохранительные органы получат несколько заявлений, то сумеют выяснить системность в действиях злоумышленников и начать розыск», — считает адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

Только в столице действует 14 компаний, занимающихся поминутной арендой автомобилей. К услугам более чем трёх миллионов зарегистрированных пользователей представлены семь тысяч машин. От экономкласса до элитных. Услуга актуальна в крупных городах: нет необходимости оплачивать дорогостоящую парковку, да и самого «железного коня» покупать не нужно, достаточно зарегистрироваться в приложении и сесть на любой свободный автомобиль. Стоимость владения — около восьми рублей за минуту.

«Чтобы зарегистрироваться в приложении, необходимо передать персональные данные: номер паспорта, карты и водительского удостоверения и даже личное фото. Эта информация может заинтересовать мошенников, которые могут попытаться использовать их в своих интересах. Самое простое, что можно сделать для того, чтобы противостоять преступникам, это использовать сложный пароль для входа в личный кабинет и регулярно проверять смартфон с помощью антивируса», — советует адвокат по уголовным делам Денис Калашников.

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ