Дело Калинова 

Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

За честное имя и справедливость суда

01.10.2019

Оправдательный приговор по уголовному делу в отношении подзащитного нашего правового центра Александра Калинова вызвал огромный общественный резонанс. Прокуратура и следствие, получив удар по репутации, хотят взять реванш любой ценой. Теперь честного офицера обвиняют в халатности. Несмотря на то, что сроки давности вышли и это является поводом для прекращения дела, Калинов намерен отстоять своё честное имя. В этом ему помогает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов

Следствие и прокуратура, потратившие столько сил в попытках добыть доказательства вины Александра Калинова, услышав оправдательный приговор, не стали опускать руки. Упорству офицеров следует отдать должное: было несколько попыток «оживить» дело, по которому сотрудника УФСИН признали невиновным, но всё без толку. Сейчас они решили вспомнить скандал с поставкой некачественных консервов, произошедший в ведомстве несколько лет назад. Калинов проходил в качестве свидетеля, но будучи оправданным по делу о взятке, стал обвиняемым. Совпадение это или попытка отыграться за поражение, знают только сами следователи. 

«Дело касается подписания контрактов на изготовление и поставку консервов для МВД. Нашего подзащитного обвиняют в халатности. По версии следствия, он подписал один из договоров аренды оборудования, осознавая, что заключённые продукцию производить не будут, а производственная линия будет простаивать. Калинов не имел отношения к производству, а документы согласовал, временно исполняя обязанности начальника колонии», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

По мнению обвинения, Калинов не провёл правовую экспертизу договора. Но у защиты имеются доказательства того, что у документов было экономическое обоснование, а все юридические тонкости были соблюдены. Более того, бумаги пришли из УФСИН по Белгородской области, а затем прошли проверку в самой колонии. 

«Калинов исполнял должность начальника колонии в течение месяца. Что самое интересное, его не ознакомили со служебными обязанностями, как того требует законодательство. Потому и говорить о нарушении им статьи 293 УК РФ «Халатность» не приходится», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», затем было переквалифицировано на менее тяжкую статью 293 УК РФ «Халатность». Офицер, пережив уголовное преследование и побывав в стенах СИЗО, неоднократно заявлял о том, что к прежней работе возвращаться не собирается, однако следствие стоит на своём, делая всё для того, чтобы бросить тень на офицера. 

«Примечателен тот факт, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ «Халатность» составляет два года. Поскольку прошло уже больше, наш подзащитный одним росчерком пера может прекратить уголовное преследование. Однако прекращение дела по срокам не является реабилитирующим основанием. Судимости не будет только потому, что все предусмотренные законом процедуры не были проведены в установленное законом время. Наш подзащитный на подобную «сделку» не пойдёт и с помощью нашего правового центра будет отстаивать своё честное имя», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788