Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

За что активисты гоняют нудистов?

25.05.2017

Активисты проекта «Безопасная столица» отправились с рейдом на пляжи Серебряного Бора. Как они утверждают, их цель — помогать полиции ловить нарушителей, в том числе, и нудистов. Лидер активистов, Павел Пятницкий, считает, что своими обнажёнными телесами натуристы могут нанести вред психическому здоровью несовершеннолетних. О том, насколько вообще законно лежать на пляже голым размышляли уголовный адвокат нашего правового центра Марс Тарасов и съёмочная группа телеканала «Россия 24»

Столичные нудисты отдыхают на знаменитом на всю страну пляже уже больше 35 лет. К их присутствию там привыкли, и они никого никогда особенно не смущали. Всё дело в высоком сплошном деревянном заборе, отделявшем голых отдыхающих от одетых. Этой весной забор сменили. Теперь пляж натуристов огораживает сетка зелёного цвета, не способная скрыть наготу загорающих от любопытных глаз.

Перемены заметили активисты из прокремлёвского «Общественного объединения правоохранительной направленности "Безопасная столица"». Координатор этой организации, Павел Пятницкий заявил, что у детей может быть шок, когда они увидят, как «… из кустов выходит голый, старый, жирный мужик со всеми "причиндалами"». И тогда активисты «Безопасной столицы» отправились в Серебряный Бор защищать психику несовершеннолетних от голых сограждан.

Позиция активистов такая: раз нудистов видно снаружи, значит им пора одеваться. Перед рейдом члены «Безопасной столицы» побывали у детского психолога, и он поведал им, как опасно для юного разума созерцание обнажённых отдыхающих, не скрывающих свои гениталии. Вооружённые этим знанием, представители общественного движения явились в Серебряный бор. Программа максимум — добиться закрытия скандального пляжа.

Однако, если посмотреть на ситуацию с точки зрения закона, всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

«Все противоречия возникают из-за пробелов в законодательстве. У нас ведь разрешено всё, что не запрещено. А прямого запрета на появление в голом виде в общественных местах, в законодательстве Российской Федерации нету», — поясняет уголовный адвокат нашего правового центра Марс Тарасов.

А как же дети? Как же «причиндалы»?

«Для правосудия очень важно установить умысел. Если человек разделся, чтобы противопоставить таким образом себя обществу или оскорбить кого-то своим внешним видом — это мелкое хулиганство, административное преступление. Если мы говорим о развратных действиях, нужно доказывать, что гражданин, например, обнажил свои органы, чтобы получить половое удовлетворение», — говорит уголовный адвокат Марс Тарасов.

Столичные нудисты никому ничего демонстрировать не собираются. Они тоже возмущены тем, что после замены забора с глухого на прозрачный, их закрытый мирок выставлен на всеобщее обозрение. Они считают, что администрация заповедника «Серебряный бор» может решить возникшую нравственную проблему, восстановив сплошное ограждение и повесив предупреждающие знаки.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.