Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

За нарушение условий содержания в тюрьмах можно будет получить компенсацию

23.05.2019

В Госдуму внесён законопроект о компенсации за нарушение условий содержания в СИЗО и ИК. Авторы утверждают, что обязанность опровержения жалоб будет возлагаться на ФСИН. Подробнее о нововведении рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

С одной стороны, документ — яркий пример того, как практика ЕСПЧ положительно влияет на правовую систему нашей страны, но с другой, без назначения справедливой компенсации законопроект станет ещё одним поводом для жалоб. Отечественные судьи будут назначать минимальные размеры выплат, которые заключённые наверняка будут оспаривать в вышестоящих инстанциях. 

«Суть законопроекта: предлагается установить, что лица, находящиеся в местах лишения свободы, могут получить компенсацию за нарушение условий содержания на основании судебного решения. Отмечается, что обязанность опровержения доводов заявителя по существу будет возлагаться на российские компетентные органы», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Выплата компенсации станет производиться вне зависимости от вины органа исполнительной власти, учреждения или должностных лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей. В случае принятия законопроекта решение суда будет исполняться в течение 90 суток со дня его поступления. 

«Для отечественной исправительной и судебной систем проект выглядит новаторским, если не сказать революционным. Однако суммы, присуждённые ЕСПЧ по аналогичным делам, значительно превышают суммы компенсации, присуждённые решениями российских судов, что станет очередным поводом для жалоб. Тюрьмы и уровень жизни в Швейцарии не сравнить, например, с Мордовией», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

На сегодняшний день единственное, что отделяет пострадавшего от обращения в ЕСПЧ, — это инертность и необходимость пройти внутригосударственные средства правовой защиты. Авторы проекта хотят ограничить заявителя внутрироссийской юрисдикцией, в которой будут взыскивать минимальные суммы. В результате снизится размер выплат из бюджета и сократится количество обращений в ЕСПЧ против России. За благородством названия кроются точный расчёт и прагматизм. 

«В отношении размера выплат по решению судов можно смело ориентироваться на подходы к размеру компенсаций, взыскиваемых в порядке реабилитации при незаконном уголовном преследовании. По сравнению с тысячами евро, которые присуждает ЕСПЧ, российские суды будут взыскивать по несколько тысяч рублей», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ