Дело ведёт:

За решётку по рекоммендации конкурентов

21.08.2015

Жителя Перми Сергея Чугайнова обвинили в незаконной организации пассажирских перевозок по опасному участку дороги и взяли под арест. Интересно, что "маршрутки" с опасного маршрута никуда не делись — к другим предпринимателям в этой сфере у правоохранителей претензий нет. Странно, почему за то, что дозволено одним, других отправляют под суд. В ситуации разбирались адвокат по уголовным делам и спецкорр правового центра "Человек и Закон"

Шестилетний Володя готовится в первый класс. Уже уверенно читает по слогам. Несколько лет назад его мать была лишена родительских прав. Забота о ребёнке полностью легла на плечи отца. Он и научил мальчика читать – занимался его воспитанием, пока в один из майских дней в дверь квартиры не постучали. Итог визита незваных гостей - возбуждённое уголовное дело в отношении отца маленького Володи.
Сергей Чугайнов вот уже три месяца находится в следственном изоляторе №1, города Перми. Он подозревается в оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. По версии следствия, Сергей, организовал в одном из районов города маршрутные пассажирские перевозки.

В это время, когда предполагаемый организатор пассажирских перевозок находится за решёткой, запрещённый маршрут продолжает свою работу. На конечной остановке по-прежнему стоят «Газели», которые затем отправляются в поездку по опасному склону. Согласно требованиям безопасности пассажирских перевозок, уклон подъёма и спуска не должен превышать определённых параметров.

Чьи эти «маршрутки» — неясно, ведь после того, как Сергей Чугайнов на время следствия был отправлен в СИЗО, правоохранители наложили арест на микроавтобусы, которые проходят как вещественные доказательства по уголовному делу. Все машины были поставлены на спецстоянку краевого ГИБДД. Где и стоят до сих пор. Кадры любительской видеосъёмки это подтверждают.


Остановимся поподробнее на организации перевозок пассажиров в Перми. Кроме городского электротранспорта – трамваев и троллейбусов, других муниципальных перевозчиков в городе нет. Весь рынок пассажирских перевозок поделён между частными организациями. Подозреваемый Чугайнов также занимался предпринимательской деятельностью в сфере транспорта. Однако, согласно регистрационным документам, он арендовал часть гаражного бокса, в котором производил ремонт микроавтобусов.

После задержания Чугайнова, по месту его жительства и в квартире родителей были произведены обыски. Оперативники изъяли все электронные носители, бумажную документацию, а также наличные деньги. Часть из которых фигурирует, как прибыль от организации незаконного бизнеса. 46 тысяч рублей. Но и этим деньгам есть объяснение, которое следователи во внимание не принимают.

Тот самый небезопасный уклон дороги, проходит как раз возле Мотовилихинского районного суда Перми, где рассматривается уголовное дело Сергея Чугайнова. В то время как Фемида избирала меру пресечения подозреваемому, под окнами суда наблюдалась такая картина.

То, что в Перми не хватает общественного транспорта по некоторым маршрутам, подтверждает скопление людей на остановках в часы пик. Однако, перевозчики пренебрегают количеством мест для сидения пассажиров, и маршрутка забивается до отказа. Люди пригибаются, делая вид, якобы сидят на сидении, ехать-то надо.

Ни смотря на то, что предполагаемый организатор небезопасных маршрутных перевозок находится под арестом, другие продолжают работать в прежнем режиме. Их нарушения правоохранительные органы почему-то не видят, или не хотят видеть. Невольно закрадываются предположения о теневой составляющей бизнеса пермских пассажирских перевозчиков. Дело в отношении Сергея Чугайнова уже рассматривается более 3-х месяцев. Столько же подозреваемый находится в СИЗО. На избрании меры пресечения, следствие ходатайствовало о продлении срока содержания по стражей, мотивируя это тем, что Чугайнов может скрыться от правоохранительных органов, оказать давление на свидетелей, и уничтожить вещдоки. Это три процессуальных кита, на которых следствие опирается постоянно. Однако объяснить свои доводы почему-то не может.

В суде адвокат по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Ольга Немцева, вставшая на защиту Сергея Чугайнова, предоставила результаты психологической экспертизы ребёнка подозреваемого. Согласно заключению специалиста, мальчик очень првязан к отцу, и длительная разлука с ним может привести к психологической травме в столь юном возрасте. Однако, суд принял во внимание только доводы следствия и продлил содержание под стражей Сергею Чугайнову ещё на два месяца, до 19 октября. А в это время под окнами Мотовилихинского районного суда Перми в гору поднималась маршрутка с пассажирами, которые и не подозревают о том, что подобная езда может быть опасна для их здоровья и жизни. Пассажиры в маршрутке, которая спускалась с горы, не думали о том, что отца малолетнего ребёнка –единственного родителя, как особо опасного преступника, продолжат содержать под стражей. Шестилетний Володя думает, что его папа уехал в длительную командировку. Чтобы мальчик отвлёкся, бабушка подарила ему котёнка. Однако, в период формирования личности, домашнее животное не сможет долго быть объектом внимания. И о том, что Володя будет без отца ещё два месяца, мальчик пока не догадывается.
 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ