За выполненную работу — уголовное дело

08.06.2021

Подзащитный нашего правового центра Алексей Батраков оказался на скамье подсудимых за честно выполненную работу. Его предприятие в качестве оплаты услуг получило несколько квартир в Подмосковье, а он стал фигурантом сразу двух уголовных дел. О том, как в современной России можно получить срок за свой труд, рассказал адвокат нашего правового центра Евгений Эрлихман

Крупная строительная компания участвовала в строительстве теплотрассы, наняв в качестве субподрядчика ООО «СК Меридиан», директором которого являлся Алексей Батраков. За выполненную работу в собственность компании передали три квартиры в Подмосковье, одна из которых находилась на балансе подрядчика, а две другие принадлежали его партнёрам по бизнесу.

«О том, что эти квартиры принадлежали третьим лицам, наш подзащитный не знал. Его предприятие получило их в качестве расчёта за выполненную работу. После этого были возбуждены уголовные дела по статьям 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Ещё во время строительства теплотрассы руководитель предприятия-подрядчика оказался втянут в корпоративный спор с партнёрами по бизнесу. В результате возникших противоречий господин Юртаев вынужден был рассчитываться с субподрядчиком — ООО «СК Меридиан» — средствами, взятыми фактически из своего кармана.

«Согласно материалам дела, Юртаев умышленно нанёс ущерб своему ООО, а Батраков, чьё предприятие получило квартиры в счёт оплаты долга, являлся его пособником. В чём кроется логика следствия и прокуратуры, до сих пор не выяснено. Юртаев имел право заключать договор, а потому события преступления нет», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

По мнению защитников, стороной обвинения не было представлено совокупности доказательств, которые объективно и бесспорно подтверждали бы наличие указанных обстоятельств и виновность как Батракова, так и Юртаева в совершении инкриминированных им преступлений.

«Если у суда остаются сомнения в верности позиции защиты или обвинения, то они должны толковаться в пользу обвиняемых. Мы будем добиваться вынесения оправдательного приговора в связи с отсутствием событий преступлений», — резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ