Комментировал:

Законные собственники против «белых» рейдеров

20.08.2019

Жильцам дома на Кремлёвской набережной неизвестные молотком выломали дверь, объясняя, что защищают таким образом интересы собственника одной из комнат. В 90-е он участвовал в расселении коммуналок в этом доме, организуя на их месте хостелы, а теперь уверяет, что ему самому негде жить. О том, что сделать собственникам для защиты имущества, в эфире программы «Вести. Москва» на телеканале «Россия 1» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Утром семья Лаишевских проснулась от сильного грохота. Двое неизвестных ломали дверь в их коммунальную квартиру. Крепкая конструкция дореволюционного времени поддалась не сразу. Осада длилась недолго. Прибывшим по вызову полицейским человек с молотком назвался представителем собственника одной из комнат. Но никаких документов, подтверждающих это, показать не смог.

«Спустя какое-то время перед домом на Кремлёвской набережной действительно появились сразу несколько человек со свидетельствами о праве собственности в руках. Впрочем, обсуждать какие-либо детали не захотели, а документы показали лишь издали», — рассказывает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Взламывавший двери в присутствии полиции почему-то перестал называть себя представителем собственника, а затем заявил, что и двери он не ломал, хотя видео камер наблюдения говорит об обратном. В конце концов перед жильцами остался лишь один претендент на недвижимость. Он объяснил, что вселение в комнату с видом на Кремль не прихоть, а жизненная необходимость: якобы жить тут он имеет полное право.

«Здание 1913 года постройки начали расселять ещё в советские времена. В девяностых и нулевых этим активно занимались коммерсанты. В бывших коммуналках один за другим открывались хостелы и прочие сомнительные заведения. Судя по документам, мужчина действительно купил одну из комнат в коммунальной квартире. Причём ещё семь лет назад. Но до сих пор туда не вселился. Всё это время квадратные метры, по словам соседей, пустовали. Да и невозможно себе представить владельца дорогого электрокара в обшарпанной коммуналке», — поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Выяснилось, что дверь выламывали сотрудники компании, которых нанял претендент на квартиру. После приезда сотрудников полиции они спешно покинули место происшествия. А Лаишевские написали заявление в полицию, в котором просят наказать неизвестных за порчу имущества, угрозы и самоуправство.

«Доли в квартире являются потенциальным источником конфликтов, в которые могут быть втянуты как соседи по коммуналке, так и близкие родственники. Причём степень родства здесь особой роли не играет — чем выше стоимость имущества, тем ожесточённее споры вокруг того, кто должен стать потенциальным собственником. Самым простым способом обезопасить своё жилище, а для многих это единственный актив, — это договориться с остальными претендентами путём выкупа их доли или продажи квартиры с последующим разделом полученной суммы», — считает адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788