Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

«Неблагонадёжных» граждан перестанут пускать за границу

11.04.2016

В Государственной Думе активно обсуждают новый законопроект, который, по словам авторов, должен повысить безопасность жителей нашей страны и защитить их от распространения терроризма. Кроме того, это ограничит мир от «доморощенных» боевиков и их возможных пособников, которых просто не выпустят за границу. Инициативу парламентариев комментирует руководитель юридической практики нашего правового центра, адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

Кто-то уже назвал проект «законом о диссидентах», ведь в общих чертах он и впрямь похож на ситуацию, которая сложилась в СССР в конце двадцатого века. Тогда неугодных не выпускали за кордон, но сейчас ситуация и приоритеты в государственной политике изменились. Если раньше боролись с инакомыслящими, то теперь под удар могут попасть люди, которых подозревают в пособничестве терроризму или экстремистских высказываниях. По мнению авторов, принятие законопроекта «способствует упреждению террористических преступлений». Планируется не выпускать из страны в течение пяти лет тех граждан, которым «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», то есть тех, что попадают в сферу террористической деятельности. Иными словами это содействие боевикам, обучение и организация террористическим действиям, таких как угон самолета или захват заложников.

Это самое предостережение может быть вынесено ФСБ за подозрение в сотрудничестве с террористами или ведущих экстремистскую деятельность. Как и всякий официальный документ, гражданин вправе оспорить его в суде. Запрет выезда коснется и тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за связанные с терроризмом преступления. Они попадают в категорию особо тяжких, и срок погашения по ним составляет десять лет после отбытия наказания. Пострадают не за дело, а за слово те, кого осудят за экстремистские высказывания на митинге или в интернете.

Не смотря на кажущуюся многочисленность оснований для запрета на выезд, законопроект направлен, прежде всего, на защиту россиян. Потенциальных боевиков не будут выпускать в лагеря по подготовке смертников, где они могут подвергнуться психологической обработке и вернуться в страну для совершения терактов или остаться за рубежом для участия в военных действиях.

«Законопроект в целом поддерживаю. Он ужесточает борьбу с терроризмом, но в то же время «предостережение» является официальным документом и его можно оспорить в суде. Кроме того, судимость по некоторым статьям Уголовного Кодекса РФ можно погасить досрочно. Таким образом, у невиновных людей будет возможность отстоять свои интересы»,— руководитель юридической практики нашего правового центра, адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.