Живодёрам, устроившим охоту на медведя в Якутии, грозит до двух лет лишения свободы

29.12.2016

Шокирующее видео с кадрами охоты на бурого медведя появилось в Интернете. Хищника долгое время преследовали, а потом намеренно задавили многотонным «Уралом». Поняв, что животное еще подаёт признаки жизни, охотники решили добить его металлическими прутьями. Живодёрам может грозить до двух лет лишения свободы, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Михайлов

Кадры, которые потрясают своей жестокостью, которые появились накануне в Интернете, заставили вновь заговорить об ужесточении законодательства. Это видео смотреть действительно тяжело, в телевизионные выпуски новостей, по этическим соображениям, взяли лишь часть ролика. В нём запечатлено противоборство человека и дикого животного, но в этом случае, в роли жестоких хищников выступают именно люди. На двух вездеходных автомобилях «Урал» они длительное время преследуют зверя по заснеженной целине. Силы явно не равны, и тяжелая техника подбирается всё ближе к косолапому. Наконец, он оказывается под колесами многотонной машины.

«Сейчас изучением кадров и поиском участников такой своеобразной охоты занимаются якутские оперативники. В случае, если вина участников этого смертельного заезда будет доказана, им может грозить до двух лет лишения свободы за жестокое обращение с животными», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Митхайлов.

Как только зверь оказался под колёсами «Урала», живодёры решили сдать назад, чтобы ещё раз проехаться по телу израненного медведя, но даже это не помогло. Хищник остался жив, и тогда один из тех, кто находился в кузове машины, предложил добить жертву металлическими прутьями. На предложение охотно откликнулись другие пассажиры. Всё видео изобилует нецензурной лексикой, а жестокие издевательства воспринимаются с ликованием участников.

«Наказание за жестокое обращение с животными регулируется 245 статьёй действующего Уголовного кодекса. Согласно первой части, поступки, повлекшие гибель или увечье зверя, если они совершены из хулиганских или корыстных побуждений, с садистскими целями или в присутствии малолетних, влекут наказание от денежного штрафа до ареста сроком на шесть месяцев», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов.

Это видео подняло очередную бурю негодования в обществе: живодёры, за свои поступки, несут крайне мягкую ответственность. За убийство беззащитного зверя или издевательства, они, как показывает судебная практика, могут отделаться всего лишь штрафом. Например, машинисты из Норилька, которые преследовали бегущего по железнодорожным путям медведя на железнодорожном локомотиве, снимали свои «подвиги» на видео. По решению суда, за убийство животного, которое является одним из национальных символов нашей страны, они заплатили всего по две тысячи рублей. Юристы и общественники уверены, необходимо более строгое наказание за жестокое обращение с животными, особенно когда садисты записывают свои действия и размещают видео для всеобщего обозрения.

«Судя по всему, давить медведя с помощью грузовика, решили вахтовые рабочие в Якутии. Они посчитали свой жестокий поступок геройским или забавным, и выложили кадры в Интернет. Тем самым, они привлекли внимание общества и правоохранительных органов и получат наказание, предусмотренное законом. Это преступление совершено группой лиц, а потому, согласно части 2 статьи 245 Уголовного кодекса им может грозить наказание от крупного штрафа до двух лет лишения свободы», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Михайлов.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788