Комментировал:

Знания закона освобождают от ответственности

01.10.2018

Главное следственное управление СК РФ проводит проверку на предмет законности действий водителя, который не уступил дорогу машине скорой помощи в Лефортовском тоннеле в Москве. Он отказался перестраиваться, мотивировав это тем, что нарушит ПДД, пересекая разделительную полосу. В интервью «Известиям» адвокат по административным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман прокомментировал ситуацию, пояснив, что мужчина, вероятнее всего, избежит ответственности за непредоставление преимущества, но рискует получить штраф за остановку в неположенном месте и выход на проезжую часть
Скандальное видео появилось в Интернете накануне. Водитель перекрыл дорогу машине скорой помощи, в которой находился тяжелобольной пациент. Инцидент произошел на Третьем транспортном кольце в Москве. Мужчина отказался уступать дорогу медикам, двигавшимся по крайней левой полосе со включённым спецсигналом. После голосового предупреждения находившийся за рулем внедорожника мужчина и вовсе вышел из машины и вступил в конфликт с водителем «скорой». 
«Согласно пункту 3.2 ПДД, при приближении транспортного средства со включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда. Общие положения правил дорожного движения подразумевают под требованием «уступить дорогу», что участник движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр. Потому, остановившись, мужчина, с точки зрения закона, действовал правильно»,— поясняет адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.
В свою очередь сам виновник произошедшего скандала пояснил, что не имеет права нарушать ПДД, так как это может спровоцировать аварию, и обвинил водителя «скорой» в том, что тот провоцировал его на нарушения. Всё произошло на Третьем транспортном кольце в Лефортовском тоннеле, где полосы разделены сплошной линией. 
«Пункт 1 статьи 12.16 КоАП РФ, гласит следующее: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Полученное наказание, при данных обстоятельствах, можно будет оспорить в ГИБДД или суде, ведь перестроение было продиктовано крайней необходимостью, а именно целью уступить дорогу машине скорой помощи. В этом случае дело об административном правонарушении, если таковое вообще будет возбуждено, подлежит прекращению. И именно так должен действовать каждый водитель в подобной ситуации, поскольку возможно под угрозой человеческая жизнь»,— говорит адвокат по административным делам Евгений Эрлихман. 
В настоящее время выполняются необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, говорится в сообщении Следственного комитета. В ведомстве подчеркнули, что по результатам проверки последует процессуальное решение. Инцидент не повлиял на самочувствие пациента: он был доставлен в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь.
«С точки зрения закона, мужчина не виноват: он не стал перестраиваться, чтобы не нарушать правила, и остановился, тем самым уступив дорогу. Но это если смотреть на произошедшее формально. «Знаток» ПДД вышел из машины и начал выяснять отношения с водителем скорой помощи. За это его наверняка привлекут к ответственности в виде штрафа: остановка в неположенном месте и выход на полосу движения там, где это запрещено»,— считает адвокат по административным делам Евгений Эрлихман

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ