В июле 2012 года я подала иск в суд на развод и раздел совместно нажитого имущества. К моменту развода осталась только 100% доля в ООО, единственным участником которого при создании стал мой супруг, номинальная стоимость 100% доли была 10000 рублей
, 12.04.2016
Иркутская область

На вопрос отвечает:

Помогите мне пожалуйста разобраться в моей проблеме!

 

В июле 2012 года я подала иск в суд на развод и раздел совместно нажитого имущества. К моменту развода осталась только 100% доля в ООО, единственным участником которого при создании стал мой супруг, номинальная стоимость 100% доли была 10000 рублей. Бывший супруг почему-то решил, что не хочет со мной делиться и решил уменьшить свою долю. Он ввёл новых участников при помощи увеличения уставного капитала. Первый участник (его родной брат) номинальная стоимость доли 116000 рублей-55%, второй участник номинальная стоимость доли 84000 рублей-40% и у него осталась доля в 5%, номинальная стоимость все те же 10000 рублей. В первом деле судом была признана 100% доля ООО совместно нажитой, но участники не дали разрешения для моего вступления в общество. Во втором деле эту 100% долю оценили, и суд присудил мне 12284711 рублей. Приставы нашли у него имущество и оценили в 6000 рублей, это имущество он выкупил и мне перечислили эту сумму. И теперь кроме 5 % доли в ООО у него ничего нет. Мой, теперь уже бывший супруг, продолжает пользоваться всем имуществом общества (мы приобрели на ООО 6 строений общей площадью более 2000 кв. м.), получает доход от аренды этих помещений, а я ничего не могу получить.

Если бы супруг захотел продать свою долю в браке, то ему необходимо получить нотариально заверенное разрешение от второго супруга. Обращалась к адвокатам, никто не может дать ответа на мою проблему. Новые участники внесли всего 200000 рублей в уставной капитал и теперь если захотят выйти из общества, то могут получить 23000000 рублей или даже больше...? А я зарабатывала почти всю свою сознательную жизнь и теперь ничего не могу получить, ну или же всего 1000000 рублей? Или я чего то не понимаю...?

p.s. Хотела оставить все, но потом подумала, мне ведь ещё надо учить дочь, и вообще я работала день и ночь почти без отпусков и нормального отдыха. Муж всегда говорил : вот сейчас заработаем и потом можно будет спокойно жить и отдыхать. Чтобы приставы не донимали его с алиментами, он устроился в это же ООО с заработной платой 6000 рублей и платил алименты 1305 рублей. Прожила с мужем 20 лет, и не думала, что столкнусь с такой проблемой. Автор: Елена

Консультация по юридическим вопросам.

Отвечает: адвокат по семейным делам Мария Надершина

В данном случае лучше поступить так: подать исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества. С 1 июля 2009 года сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО оформляются только в нотариально заверенной форме. Согласие супруги на продажу доли в уставном капитале ООО также должно оформляться также с 01.07.2009 года в нотариально заверенной форме. Согласно с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Так как нотариально удостоверенное согласие на заключение договора купли-продажи получено от вас не было получено, то вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

Другие вопросы по теме:

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Зубанков. Я проживаю в городе Омске. Более семи лет я проработал в ООО «ЗНГО». В 2018 году у собственника предприятия вдруг не стало денег на зарплату и налоги, и это при обороте в миллиард рублей в год. Я уволился в марте 2019 года, расчёта не получил. Через три месяца подал в суд на предприятие, суд принял решение в мою пользу. Но денег я не получил до сих пор. Судебные приставы разводят руками, мол, ничего сделать не можем, на счетах денег нет. А предприятие продолжает работать и отгружать продукцию. Могу ли я подать иск в суд непосредственно на собственника предприятия, и как это сделать? Ведь я не знаю его места проживания и регистрации. Таких, как я, около 300 сотен человек, общая сумма задолженности предприятия по зарплате ТРИДЦАТЬ СЕМЬ миллионов рублей. Подскажите, пожалуйста, что делать? С уважением, В. Зубанков. Спасибо.
Возможен ли размен муниципальной квартиры в без согласия всех прописанных если у одного из них открытая форма туберкулеза? У меня знакомый не может разъехаться и продать свою часть потому что прописанные против. Но и жить с ними не может в связи с болезнью одного из проживающих там
Добрый день! Прошу вашей помощи! Я нахожусь в городе Тулун Иркутской области, проживаю на улице Набережная. Моё жильё попало в зону затопления. Несмотря на то, что дом и участок находятся на первой береговой линии, дом устоял, вода поднялась почти под потолок, под воздействием течения его повернуло, но всё же строение дома сохранилось, он остался стоять на фундаменте. Дом новый, он был построен в 2005 году, оформлен в собственность, земля также находится в собственности. Несколько дней назад позвонили сотрудники МЧС, сообщили, что у них приказ — дом под снос без вариантов. Наряду с завалами, разрушенными соседскими домами был снесён и наш дом. Никто не разбирался и не спрашивал, согласны ли мы с подобным решением. Улицу полностью расчистили бульдозерами. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли было сносить дом без нашего на то согласия? И как быть теперь с правом собственности на земельный участок? Заранее благодарна.
Здравствуйте, был взят кредит на 60 000 под 24,9% на срок 47 месяцев, потом подключили услугу уменьшения платежа, уменьшили платёж кредита, но при этом, соответственно, увеличили срок кредита. Как я понимаю, ОБЩАЯ СУММА кредита не должна увеличиться, но она увеличилась на 23 000. Банк вот что отвечает: «При уменьшении платежа увеличивается срок кредита. Соответственно, при увеличении количества дней кредита увеличивается количество выплаченных процентов, так как проценты начисляются ежедневно». Верно ли они отвечают или идёт обман? Ведь в договоре строго прописан процент.
Что делать, если в вечернее время сильно шумят на улице?
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788