В июле 2012 года я подала иск в суд на развод и раздел совместно нажитого имущества. К моменту развода осталась только 100% доля в ООО, единственным участником которого при создании стал мой супруг, номинальная стоимость 100% доли была 10000 рублей
, 12.04.2016
Иркутская область

На вопрос отвечает:

Помогите мне пожалуйста разобраться в моей проблеме!

 

В июле 2012 года я подала иск в суд на развод и раздел совместно нажитого имущества. К моменту развода осталась только 100% доля в ООО, единственным участником которого при создании стал мой супруг, номинальная стоимость 100% доли была 10000 рублей. Бывший супруг почему-то решил, что не хочет со мной делиться и решил уменьшить свою долю. Он ввёл новых участников при помощи увеличения уставного капитала. Первый участник (его родной брат) номинальная стоимость доли 116000 рублей-55%, второй участник номинальная стоимость доли 84000 рублей-40% и у него осталась доля в 5%, номинальная стоимость все те же 10000 рублей. В первом деле судом была признана 100% доля ООО совместно нажитой, но участники не дали разрешения для моего вступления в общество. Во втором деле эту 100% долю оценили, и суд присудил мне 12284711 рублей. Приставы нашли у него имущество и оценили в 6000 рублей, это имущество он выкупил и мне перечислили эту сумму. И теперь кроме 5 % доли в ООО у него ничего нет. Мой, теперь уже бывший супруг, продолжает пользоваться всем имуществом общества (мы приобрели на ООО 6 строений общей площадью более 2000 кв. м.), получает доход от аренды этих помещений, а я ничего не могу получить.

Если бы супруг захотел продать свою долю в браке, то ему необходимо получить нотариально заверенное разрешение от второго супруга. Обращалась к адвокатам, никто не может дать ответа на мою проблему. Новые участники внесли всего 200000 рублей в уставной капитал и теперь если захотят выйти из общества, то могут получить 23000000 рублей или даже больше...? А я зарабатывала почти всю свою сознательную жизнь и теперь ничего не могу получить, ну или же всего 1000000 рублей? Или я чего то не понимаю...?

p.s. Хотела оставить все, но потом подумала, мне ведь ещё надо учить дочь, и вообще я работала день и ночь почти без отпусков и нормального отдыха. Муж всегда говорил : вот сейчас заработаем и потом можно будет спокойно жить и отдыхать. Чтобы приставы не донимали его с алиментами, он устроился в это же ООО с заработной платой 6000 рублей и платил алименты 1305 рублей. Прожила с мужем 20 лет, и не думала, что столкнусь с такой проблемой. Автор: Елена

Консультация по юридическим вопросам.

Отвечает: адвокат по семейным делам Мария Надершина

В данном случае лучше поступить так: подать исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи доли в уставном капитале общества. С 1 июля 2009 года сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО оформляются только в нотариально заверенной форме. Согласие супруги на продажу доли в уставном капитале ООО также должно оформляться также с 01.07.2009 года в нотариально заверенной форме. Согласно с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Так как нотариально удостоверенное согласие на заключение договора купли-продажи получено от вас не было получено, то вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.

Другие вопросы по теме:

Планирую летний отпуск и забронировал отель на популярном сайте Booking. С кого требовать компенсацию, если номер не соответствует ожиданиям или его не окажется, когда я приеду на место?
Добрый день. Была в магазине, где решила сфотографировать ценники на товары. Охранники запретили, мотивируя тем, что съёмка на частной территории запрещена. Можно ли вести фото-, аудио- и видеозапись?
Проконсультируйте, как поступить в сложившейся ситуации. Владелец приобрёл садовый участок в СНТ. Продавцу были переданы денежные средства, получена расписка. Было оформлено заявление об исключении продавца из СНТ и о принятии покупателя в СНТ у председателя товарищества, внесены изменения в членскую книжку садовода. Владелец № 2 двумя годами ранее приобрёл этот участок по такой же схеме. В конце 2017 года при оформлении участка в собственность выяснилось, что в госфонде данных хранится свидетельство на право собственности на мать (умершую) продавца № 1. Владелец № 3 вследствие этого не может оформить участок в собственность. Садовый участок до владельца № 3 был заброшен. Строений на участке не имеется. Как выйти из ситуации с минимальными потерями и сохранить по возможности участок, в который успели вложить немало труда и душу? Спасибо.
Добрый день! Местное самоуправление не утверждает проект планировки межевания с 2016 года. После предоставления всего пакета документов, которые администрация запросила, пришло письмо, где сообщается, что наше садовое объединение должно сделать инженерно-геологические и топографо-геодезические изыскания. Законно ли это?
При тушении пожара в муниципальной квартире сверху, залили мою квартиру. Виновник пожара погиб, в квартире прописана его родственница, которая там не живет. Могу ли я требовать с нее, как с нанимателя, выплаты ущерба
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ