Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Несчастный случай или преступная халатность

14.01.2019

Таинственная гибель молодого человека, чья жизнь оборвалась прямо на рабочем месте, стала предметом расследования журналистов Первого канала. По словам правоохранителей, причиной смерти стала сердечная недостаточность, хотя на состояние здоровья профессионально занимавшийся хоккеем Илья Панов никогда не жаловался. Семья погибшего уверена, всё произошло из-за нарушения техники безопасности. Подробности в своём интервью рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Добрая искренняя улыбка и взгляд уверенного в себе человека. Илью Панова друзья и родные запомнили именно таким: энергичным, весёлым и спортивным. Любил рыбалку, профессионально играл в теннис и хоккей. Ему было всего 19. До 20-летнего юбилея Илья не дожил меньше месяца. Погиб при странных обстоятельствах. Прямо на рабочем месте. В тот день Илья с бригадой работал в Новой Москве на строительстве автомобильного тоннеля.

«По словам коллег, при проведении работ в тоннеле молодого человека ударило током. Ну а после похорон рабочим словно рты позакрывали. И в акте государственной трудовой инспекции, которая проводила расследование инцидента, появились сведения о том, что во время обеденного перерыва Илья спустился на площадку, неожиданно закричал и, пробежав несколько метров, упал на живот», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Вблизи места несчастного случая сотрудники других организаций осуществляли работы. Откачивали поступающие грунтовые воды при помощи электрических насосов, то есть люди работали в воде. И электронасосы были включены. Уже как минимум подозрительно. Но комиссия не нашла в действиях фирмы-работодателя вины в смерти молодого рабочего. Сами предприниматели сожалеют о случившемся, но заявляют, что они ни при чём.

«Речь может идти о возбуждении уголовного дела по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». Если деяние повлекло по неосторожности смерть человека, виновному грозит до четырёх лет лишения свободы. В зависимости от обстоятельств произошедшее может быть квалифицировано и по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Она предусматривает ответственность до пяти лет», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Коллеги погибшего, боясь потерять работу, отказываются от официальных комментариев, но считают, что причина трагедии в неисправном оборудовании. По словам родных, руководство фирмы, где трудился Илья, сделало всё, чтобы увести себя из-под удара. Мол, парень сам виноват в своей смерти. Ведь в противном случае все, начиная с бригадира и заканчивая директором, пошли бы под суд. Так или иначе, после трагедии на стройплощадке заказчик разорвал контракт с фирмой-подрядчиком, где работал Илья. Ко всему прочему выяснилось, что многие сотрудники компании на тот момент не были оформлены официально.

«Согласно заключению судмедэксперта, основной причиной гибели стала сердечная недостаточность. Допустим, у Ильи действительно был целый букет заболеваний, но тогда как он проходил врачебную комиссию в военкомате и обязательные осмотры в городской поликлинике перед соревнованиями по хоккею? Неужели столько врачей ничего не заметили? Мы добились того, чтобы следователи ГСУ по Москве провели дополнительную проверку по факту смерти молодого человека, в рамках которой будут установлены все обстоятельства произошедшего», — резюмирует адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: