Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Пенсионеры как жертвы мошенников

24.12.2018

Сразу несколько преступлений, поражающих своей циничностью, произошли на этой неделе в разных регионах страны. Жертвами мошенников стали ветераны Великой Отечественной войны. Доверившись жуликам, которые представлялись сотрудниками социальных служб, они потеряли все свои сбережения, что так долго копили на похороны. О том, какая ответственность может грозить злоумышленникам, в интервью программе «Вести» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Кощунственное преступление в Москве — жертве 101 год. Позвонившая в дверь пенсионерки женщина представилась сотрудницей совета ветеранов. Проникла в квартиру и начала подробно расспрашивать о том, где старушка работала, с кем живёт и не нуждается ли в материальной помощи. Попросив стакан воды и дождавшись, пока жертва уйдёт на кухню, аферистка достала из её тумбочки 300 тысяч рублей — всё, что та сумела скопить на похороны. Деньги лежали рядом с юбилейной медалью за победу в Великой Отечественной войне, которую, впрочем, не тронули.

«Данное деяние может быть квалифицировано по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража», то есть тайное хищение чужого имущества с причинением потерпевшему значительного ущерба. Пенсионеры часто становятся жертвами злоумышленников, представляющихся сотрудниками органов социальной защиты, врачами или правоохранителями, которым привыкли доверять», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Ещё более шокирующее преступление произошло в Екатеринбурге. Его жертвами стали Аполлинария и Василий Бабенцевы. Пенсионерам, каждому из которых по 90 лет и прожившим вместе 68, всякое на своём веку удалось повидать: ужасы войны, голод и восстановление разрушенной страны, но потерпевшими стали впервые. Ветераны привыкли, что к их заслугам люди относятся с огромным почтением. Это и сыграло с ними злую шутку: пришедшие под видом сотрудников соцзащиты злоумышленники забрали 10 тысяч рублей, лежащие в тумбочке, а нанеся пенсионеру несколько ударов по голове, узнали о том, где лежат ещё 500.

«Учитывая, что преступление совершено с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, деяние можно квалифицировать по части 2 статьи 161 УК РФ «Кража». Злоумышленникам грозит до семи лет лишения свободы. Если повреждения, полученные потерпевшим, были средней тяжести, нападавшим пришлось бы отвечать перед законом по статье 162 УК «Разбой», ответственность по которой куда более серьёзная», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Оперативники уверены, что злоумышленники действовали, что называется, по наводке. О сумме, спрятанной у пенсионеров в тайнике, расположенном за ковром на стене, знали многие родственники. Ветераны и сами не раз рассказывали о своих сбережениях, что несколько лет копили на похороны. Кто решил позариться на эти деньги, сейчас выясняют сотрудники полиции. В региональном МВД уже заявили о том, что раскрытие этого преступления там считают делом чести. Пока об этой истории не узнали журналисты, старики почти месяц жили впроголодь. Вскоре звонки с предложениями о помощи стали поступать со всей страны.

«Пенсионеры привыкли доверять мошенникам, но опасаются хранить свои сбережения на счетах в банке, памятуя о событиях начала 90-х. Этим и пользуются аферисты, уверенные в том, что людей преклонного возраста можно легко ввести в заблуждение, забрав их последние деньги», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: