Позиция адвоката помогла добиться прекращения уголовного дела

29.01.2018

В течение нескольких лет следственные органы пытались доказать вину предпринимателей, которые ввезли печное топливо на территорию России. Им инкриминировали контрабанду в крупном размере и использование поддельных документов, согласно которым, стратегически важный товар был оформлен как низкокачественное горючее, разрешенное к ввозу на территорию РФ. Ходатайство адвоката по уголовным делам нашего правового центра Евгения Эрлихмана о возвращении дела прокурору, которое удовлетворил суд, а также твердая позиция стороны защиты о признании полной невиновности подзащитного, заставили сотрудников правоохранительных органов прекратить уголовное дело   

Когда неприметная фура с цистерной, заполненной горючим, пересекала границу России и Казахстана, её уже ждали сотрудники таможни, ФСБ и МВД. По имеющимся данным, в ёмкости, вопреки документам, хранилось не низкокачественное печное топливо, а дизельное, которое является стратегически важным товаром, который, якобы, пытались ввести на территорию нашей страны по подложным документам. Учитывая объём, а это около 36 тысяч литров, речь могла идти о контрабанде в крупном размере, совершённой группой лиц по предварительному сговору. Позже выяснилось: ничего противозаконного предприниматели не совершили, а потому уголовное преследование было прекращено.

«Следователи возбудили уголовное дело, предусмотренное частью третьей статьи 226 УК. За контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, совершенную организованной группой в крупном размере, предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Но сразу возникли сомнения относительно того, что было ввезено: дизельное или печное топливо, а также встал вопрос о стоимости имущества»,—говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Ввезённое топливо, принадлежало к экологическому классу «К2». Несколько лет назад он был выведен из производства как слишком «грязный». Содержание серы в нём может доходить до 500 миллиграмм на килограмм, а нынешний «Евро 5»  может иметь в составе не более 10. Заливать такое топливо в бак автомобиля просто опасно, а вот использовать для отопления вполне можно. Для самого понятия «печное топливо» нет чётких стандартов, ведь в этом качестве можно применять и авиационный керосин, чья стоимость в разы дороже. Что примечательно, к ответственности по данному делу хотели привлечь не покупателя и даже не продавца, а посредника, которым выступал Сергей Шуляев. Его роль заключалась в том, чтобы найти подходящий транспорт и обеспечить перевозку груза. О его химическом составе он не знал.

«Когда материалы были переданы в суд, я ходатайствовал о том, чтобы материалы вернули прокурору для устранения выявленных нарушений. Дело в том, что стоимость низкокачественного горючего посчитали как дизельное топливо, используя как образец розничные тарифы на АЗС в нашей стране, отсюда «искусственно» возник крупный размер. Требовалось вести расчет, учитывая оптовые отпускные цены завода-производителя из Казахстана. Суд согласился с моими доводами»,—поясняет адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Материалы пролежали у следователей около полугода. Тогда оперативники предложили обвиняемому своеобразную сделку: они переквалифицируют деяние на статью 327 УК, и тогда Шуляев признаёт свою вину в использовании подложных документов, согласно которым, горючее было оформлено как печное топливо, а затем ввезено в Россию. Такой «торг», зачастую, имеет место: у оперативников не хватает необходимых доказательств, а закрыть дело, значит признать свою полную некомпетентность. Срок давности по данной статье составляет всего два года, который почти истёк.

«Неким «посредником» в такой сделке часто выступает адвокат, на долю которого приходится немалый риск. Что посоветовать подзащитному: признаться в малом и избежать большего, либо стоять на своём и продолжать курс, взятый с самого начала, требуя признания полной невиновности. Мы считали, что доказательства не выдерживают никакой критики, а потому и торг здесь был не уместен. Дальнейшие события показали нашу правоту: дело было прекращено»,—резюмирует адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман. 

Отзывы об этом деле:

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: