Дело ведёт:

Приговор отменить. Дело вернуть в суд первой инстанции

08.02.2019

Суд Ханты-Мансийского автономного округа принял решение отменить приговор нижестоящей инстанции в отношении подзащитного нашего правового центра Александра Чинякова. Дело вернут и рассмотрят вновь. По словам уголовного адвоката Сергея Горшкова, первый вердикт судей, по которому обвиняемого приговорили к 11 годам лишения свободы, был отменён по причине своей несправедливости и необоснованности

Как только Советский суд ХМАО вынес решение о том, что Александр Чиняков признан виновным, а его преступление заслуживает наказания в виде 11 лет лишения свободы, его семья поняла: надежды на справедливость не оправдались. В борьбе за свободу и честное имя молодого человека родные обратились в наш правовой центр. Была составлена апелляционная жалоба, где были изложены все ошибки, допущенные следствием и судом, которые и привели к столь необоснованному исходу процесса. 

«Александр Чиняков обвиняется в сбыте наркотиков. По мнению следствия, он был оператором в интернет-магазине по продаже запрещённых веществ. Единственным доказательством стала банковская карта, заподозренная в незаконных операциях, с которой он снял деньги. И если молодого человека, пусть и с большой натяжкой, можно привлечь к ответственности за незаконную финансовую деятельность, то говорить о его причастности к реализации наркотиков нельзя. Магазин работает по сей день, хотя Чиняков больше года находится в СИЗО, никакой переписки или контактов с «закладчиками» следователи также не нашли», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

Во время обыска в квартире Чинякова следователи обнаружили компьютер с установленным на нём интернет-браузером: такой же есть в любом современном устройстве, даже в мобильном телефоне. Есть доступ в сеть — можешь заниматься сбытом наркотиков. С такими спорными доказательствами и умозаключениями оперативники, тем не менее, смогли довести дело до суда. 

«Настоящие сбытчики остались на свободе, более того, продолжили свою преступную деятельность. Арест нашего подзащитного должен был, по логике следствия, поставить крест на деятельности сайта, но тот ни на минуту не приостанавливал работу. Даже блокировка ресурса Роскомнадзором не помогла. Обойти запрет и связаться с оператором не составит труда», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

В поле зрения оперативников Александр Чиняков попал после того, как одолжил денег своему знакомому, который работал с ним в одном офисе. Тот предложил вернуть долг следующим образом: взять его пластиковую карту и снять деньги в ближайшем банкомате. Так, ничего не подозревавший молодой человек, попал на кадры камеры видеонаблюдения—  владельца карты давно искали за совершение подозрительных операций вроде «обналички» или продажи наркотиков. 

«Сторона защиты считает связь между наркосбытчиками и Александром Чиняковым недоказанной. Следствие не нашло ни одного доказательства, напрямую говорящего о его вине. Никаких запрещённых веществ при обыске не обнаружено, а потому апелляционная инстанция вынесла верное решение о возвращении дела в районный суд. Мы сделаем всё, чтобы добиться справедливости и доказать непричастность подзащитного к инкриминируемым преступлениям», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

 

Отзывы об этом деле:

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: