Комментировал:

Калашников Денис Олегович

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Следственный комитет займётся судебной экспертизой

13.03.2019

Президент внёс в Думу важный законопроект — он предложил расширить полномочия Следственного комитета, передав ему полномочия по организации судебной экспертизы. О том, для чего это необходимо и к каким изменениям может привести, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Денис Калашников

Ссылка на статью

В том случае, если документ утвердят, СК РФ дадут полномочия по организации и производству судебных экспертиз. Причём самых разнообразных: генетической, компьютерно-технической, фоноскопической, лингвистической и многих других. Также ведомству нужно будет следить за законностью проведения экспертиз, говорится в законопроекте. 

«В документе прописаны и требования, предъявляемые к эксперту в государственных судебно-экспертных учреждениях. Это должен быть гражданин России с высшим образованием или дополнительным образованием по конкретной профессии», — поясняет адвокат по уголовным делам Денис Калашников. 

В Следственном комитете пояснили, что планируют несколько поправок в два закона — об экспертизе и об СКР. Дело в том, что закон об экспертизе появился до создания ведомства, поэтому его необходимо «актуализировать с учётом полномочий в области уголовного судопроизводства». В случае принятия закона будут устранены некоторые правовые пробелы в законодательстве, связанные с проведением судебных экспертиз криминалистическими подразделениями СКР. 

«Проводить судебные экспертизы теперь смогут не только государственные экспертные учреждения, но и приравненные к ним экспертные подразделения уполномоченных федеральных госорганов. Также предлагается закрепить исчерпывающий перечень судебных экспертиз, которые могут проводиться Следственным комитетом», — говорит адвокат по уголовным делам Денис Калашников. 

Проектом предусматриваются и изменения в системе СКР — это создание экспертно-криминалистических подразделений различного уровня, в том числе в федеральных округах и субъектах Российской Федерации. 

«Сейчас проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким людям. Экспертиза может проводиться не только государственными служащими, но и другими лицами, которые обладают специальными знаниями. Это создаёт определённые проблемы, поскольку результаты аналогичных исследований могут быть прямо противоположными», — уверен адвокат по уголовным делам Денис Калашников. 

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: