Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Симонова Инна Александровна

Юрист, помощник адвоката

200 часов работ за убийство двух человек

22.07.2022

Вместо пожизненного лишения свободы — 200 часов обязательных работ. Команде адвокатов удалось добиться максимального результата: подзащитного нашего правового центра, по вине которого оборвалась жизнь двух человек, отпустили на свободу по решению суда

Решение одного из судов Калининграда может поразить своей гуманностью человека, не знакомого с обстоятельствами этого уголовного дела. Действительно: обвиняемого, по чьей вине прервалась жизнь двух человек, приговорили к обязательным работам и освободили прямо в здании суда.

«Изначально нашего подзащитного обвиняли в совершении двойного убийства, за что ему грозило пожизненное лишение свободы, но на стадии следствия, а затем и в суде нашей команде удалось добиться переквалификации действий на менее тяжкие. В результате его признали виновным и приговорили к 200 часам обязательных работ, но с учётом времени, проведённого в СИЗО, он был освобождён в зале суда», — рассказывает юрист, помощник адвоката Инна Симонова.

Арслан Араспеков — обычный водитель мусоровоза. После тяжёлой смены он решил провести время с обитателями местной свалки, с которыми по долгу службы общается каждый день. Бомжами их назвать сложно — в небольшом доме, построенном из отходов, было электричество, интернет и вся необходимая бытовая техника, собранная на просторах полигона.

«Обитатели дома, занимавшиеся сбором и переработкой вторсырья, злоупотребляли алкоголем. После распития нескольких бутылок самогона местного производства между обвиняемым и семейной парой, у которой он находился в гостях, произошла ссора, которая закончилась трагически», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

По версии обвиняемого, хозяйка дома, весившая чуть ли не в два раза больше него, навалилась на него всем телом и начала душить. Теряя сознание от недостатка воздуха, Араспеков схватил лежавший неподалёку кухонный нож и нанёс удар ей в спину, попав в самое сердце. За истекающую кровью даму вступился её кавалер, но тоже получил удар ножом.

«Итогом следствия и суда стала переквалификация деяния со статьи 105 УК РФ «Убийство» на менее тяжкие 108-ю и 118-ю. То есть убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», — поясняет адвокат по уголовным делам Павел Калинов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ