Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат как свидетель

29.05.2019

Конституционный суд РФ разъяснил, возможен ли допрос адвоката в качестве свидетеля по делу своего доверителя. Подробнее о проблеме, с которой могли столкнуться защитники, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Два жителя Ярославской области обратились в КС с жалобой на неконституционность статей 38, 88, 113, 125 и 152 УПК РФ, а также части 2 статьи 7 закона «О Следственном комитете Российской Федерации». Адвокат защищал своего подзащитного, обвинявшегося в двух покушениях на мошенничество и в фальсификации доказательств по гражданскому делу. 

«Следователь СКР по Ярославской области подал в районный суд ходатайство о разрешении допросить адвоката в качестве свидетеля и провести с его участием очную ставку в рамках расследования уголовного дела. Председательствующий пришёл к выводу, что целью данных следственных действий служит проверка причастности защитника к содеянному подсудимым, и указал на необходимость руководствоваться при уголовном преследовании адвоката положениями главы 52 УПК РФ об особенностях производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц. В удовлетворении ходатайства было отказано», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

На основании постановления следователя защитник был подвергнут приводу без предварительного судебного решения для допроса. Он касался обстоятельств представления им в суд подложной копии договора. Ранее сам адвокат, ссылаясь на свой статус представителя в гражданском деле и его защитника в уголовном деле, явиться на допрос и дать показания отказался. 

 

«Коллега обратился в суд с жалобой на постановление следователя, на действия и бездействие сотрудников правоохранительных органов, связанные с его приводом и допросом. Однако суд отказал в удовлетворении жалобы в части признания незаконными решения следователя и самого привода, а в остальном производство по жалобе прекратил. Вскоре было удовлетворено заявление стороны обвинения об отводе защитника ввиду того, что в данном процессе тот является свидетелем», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Подзащитный и адвокат обратились в КС, требуя признать неконституционными положения ряда статей УПК РФ и закона об СКР. По их мнению, указанные нормы не соответствуют закону, поскольку позволяют без предварительного решения суда производить в отношении адвоката оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, в частности, наблюдать за адвокатом, задерживать его, осуществлять привод на допрос в качестве свидетеля, допрашивать в этом качестве, применять к нему иные подобные меры. 

 

«Ознакомившись с жалобой, КС отметил, что необходимая составляющая права пользоваться помощью адвоката — обеспечение конфиденциальности сведений, которая выступает не привилегией, а гарантией законных интересов его доверителя, подлежащих защите в силу Конституции РФ. Допрос адвоката в качестве свидетеля, тем более сопряжённый с его принудительным приводом, проведённый в нарушение указанных правил без предварительного судебного решения, создаёт реальную угрозу для адвокатской тайны», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.