Адвокат по гражданским делам: автоматам по продаже одеколонов не место во дворе

04.05.2016

В Подмосковных городах начали появляться автоматы по продаже алкосодержащих одеколонов. Законно ли их размещение в общедоступных местах? На этот вопрос отвечает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова и сюжет телеканала «Подмосковье 360»

Всего за двадцать рублей любой желающий, в том числе ребенок, может купить алкоголь в уличном автомате. Новый, весьма прибыльный бизнес, развивают предприниматели из Саратова. Всем известные настойки с крепостью в семьдесят пять градусов теперь можно купить в аппарате. Так же как бутерброд или кофе. Подобные устройства появились в нескольких городах Московской области и бизнес собирается расширяться. На очереди: Видное, Томилино, Руза и Егорьевск. Владельцы, в ожидании сверхприбыли, уже потирают руки. Местные алкоголики выстраиваются в очередь за «напитками», а родители и врачи не на шутку обеспокоены. «Боярка», и прочие бутыльки с алкоголем теперь в открытом доступе. Купить их может даже ребенок, причем круглосуточно.

«Свой товар бизнесмены называют не иначе как косметическое средство. Спиртовые лосьоны, по всем документам, проходят как обычная косметика, вроде крема или духов. Их оборот не регулируется так жестко как алкоголь. Этим пробелом в законодательстве и пользуются предприниматели», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова.

Не так давно аппараты с настойками появились в одном из дворов в Королеве. Местные ценители лосьонов раскупили все содержимое за один вечер. Цена всего двадцать рублей. Причем, привлекает далеко не аромат, а крепость в семьдесят пять градусов. Акцизы на спирт составляют львиную долю стоимости бутылки водки, а лосьоны, по документам, не являются алкоголем, Потому стоят дешево и продаются не в магазинах, где установлены временные рамки и ограничения по возрасту, а почти повсеместно.

Местные жители написали жалобу в управляющую компанию и автомат быстро убрали, но гарантии того, что он не появится в соседнем дворе, никто не дает. Наркологи уверены, что употребление подобных препаратов не по назначению ведет к отравлениям, ожогам дыхательных путей и пищевода. Но подобные аргументы в борьбе с такой «косметикой» не самое эффективное оружие. Куда весомее доводы юриста.

«ГОСТ, который указан на аппарате, отменен еще в феврале 2015 года. Кроме того, видны нарушения в хранении и продаже спиртосодержащей продукции. Отсутствует стенд для пожаротушения, нет огнетушителя», — считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова.

Безнаказанность предпринимателей удивила многих. Чиновники уже всерьез задумались о внесении поправок в действующее законодательство. По одной из инициатив, почти все спиртосодержащие препараты решено приравнять к алкогольной продукции. Если проект будет принят, то подобный бизнес прекратит существование. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.