Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Адвокат по гражданским делам: кто несёт ответственность за некачественные детские игрушки?

29.11.2016

Контрафактные подарки взрослым, опасные игрушки детям: в страну, накануне праздника, хлынул поток товаров сомнительного происхождения. Адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь и адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Спиричев рассказали, что делать при покупке таких вещей в специальном расследовании программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24»  

Рынок детских игрушек работает по вполне взрослым законам. Продавцы, стремясь сэкономить, пытаются закупать товар по самой низкой цене. Никого не удивляют куклы, машинки и прочие товары под известными брендами, на которых даже логотип написан с ошибкой. И это еще мелочи по сравнению с тем, что такая покупка может представлять настоящую угрозу для детского организма. Владельцев магазинов даже не интересует наличие необходимых сертификатов. Тонны контрафакта изымаются еще на границе, а сами магазины регулярно навещают сотрудники Роспотребнадзора, полиции и других контролирующих органов, которые выявляют продукцию, не имеющую соответствующих документов.

«Вся партия изымается государством. Помимо этого, владельцев ждет наказание за нарушение статьи 14.4 КОАП, то есть продажу товаров, оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством требований. Санкция за данное правонарушение предусматривает небольшой штраф», — считает адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Спиричев.

Не удивительно, что продавцы пытаются компенсировать убытки и вновь едут за товарами в Китай и другие страны Азии. В нашей стране тоже хватает подпольных цехов по производству поддельных детских игрушек. Они могут значительно отличаться от оригинала по качеству и цене. Пусть от игрушки воняет химией, да и не очень похожа на настоящую, зато стоит в несколько раз меньше. Это и привлекает как владельцев магазинов, так и покупателей. Лаборатории постоянно находят партии с повышенным содержанием свинца, формальдегида и прочих опасных для детского здоровья элементов, но интерес к контрафакту не ослабевает.

«Если не известен производитель, то хорошо, если хотя бы известен продавец. Но зачастую люди приобретают игрушки в подземном переходе и прочих, не предназначенных для этого местах. Найти продавца и предъявить претензии потом невозможно», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Если товар не понравился, его можно вернуть магазин, потребовав назад потраченные деньги. Понятное дело, на стихийном рынке чек, а он является главным свидетельством совершения покупки, не получить. Магазины завалены игрушками сомнительного производства и качества, поэтому специалисты советуют приобретать товары отечественного производства, а также изготовленных в соседних странах: в Казахстане, Белоруссии или на Украине. Там власти хоть немного следят за технологией и правилами изготовления. В азиатских странах все поставлено на поток, и хоть себестоимость в итоге выходит копеечная, задуматься о здоровье собственных детей всё же стоит.

«Необходимо требовать сертификаты у продавца и читать инструкции (они должны быть на русском языке). Приобретать игрушки лучше в крупных торговых сетях, где меньше шанс нарваться на подделку, и есть возможность поменять товар или вернуть деньги при наличии чека. Если в этом отказано, то  должна быть написана претензия, а если конфликт не удалось уладить и после, то его должен разрешить суд», — уверена адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ